ჩინეთის ელჩი: მხარს ვუჭერთ მომავალში უფრო მეტი ჩინური კომპანიის შემოსვლას საქართველოში, რათა განახორციელონ ინვესტიციები ისეთ სფეროებში, როგორიცაა განახლებადი ენერგია, ტურიზმი და ლოგისტიკა
Какие инфраструктурные проекты интересуют китайское правительство и каково отношение Китая к порту Анаклия? – об этом в передаче « Хроника дня » рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Грузии Чжоу Цянь.
Как отметил посол, по данным китайской статистики, общий объем китайских инвестиций в Грузию уже превышает 1,3 млрд долларов.«Китай является мировым лидером в области инфраструктуры с его технологическими возможностями. Основные участки скоростной автомагистрали E60 в Грузии были построены китайскими компаниями. Каждый может лично убедиться, что эта автомагистраль сделала поездку из Тбилиси в Батуми намного удобнее»
.Укрепление инфраструктурных связей является одним из приоритетов инициативы «Один пояс, один путь». За первое десятилетие этой инициативы Китай инвестировал около 1 триллиона долларов, большая часть которых пошла на развитие инфраструктуры в странах вдоль «Одного пояса, одного пути».
Грузия была одной из первых стран, поддержавших инициативу Китая «Один пояс, один путь». Многие китайские компании проявляют интерес к инвестированию в инфраструктуру и сектор возобновляемой энергетики Грузии.
По данным китайской статистики, общий объем китайских инвестиций в Грузию уже превысил 1,3 млрд долларов США, что делает Грузию крупнейшим получателем китайских инвестиций в регионе Южного Кавказа.
Что касается упомянутого вами порта Анаклия, то консорциум во главе с China Communications Construction Company (CCCC), как единственной выбранной стороной, в настоящее время ведет активные переговоры с грузинской стороной по окончательному соглашению.«Мы приветствуем и поддерживаем приход большего количества китайских компаний в Грузию в будущем для инвестирования и сотрудничества в таких областях, как возобновляемые источники энергии, туризм и логистика, посредством которых Китай внесет вклад в экономическое и социальное развитие Грузии», — отметил Чжоу Цянь.