Опыт правильной заботы

В большинстве случаев реабилитация пожилых людей после серьезных заболеваний и  уход за ними ложатся на плечи детей и других родственников. Но многие ли из нас знают, как правильно ухаживать за лежачими больными? Как накормить парализованного человека? Как пересадить его из коляски в кровать? Как не сорвать спину самому и не навредить больному? Что делать с пролежнями? Можно ли их избежать? Для близких все это насущные вопросы, требующие ответов специалиста.

Такая возможность существует благодаря одному из проектов Программы Здравоохранения НПО «Каритас Грузия» Уход на дому. Благотворительный фонд «Каритас» был официально основан 3 ноября 1994 года при поддержке католической церкови.«Каритас Грузия» является членом конфедерации «Каритас Европа» (Caritas Europa) и «Каритас Интернешнл» (Caritas Internationalis) с 1998 года. С момента своего создания, «Каритас Грузия» реализовал  много проектов, направленных на помощь наиболее уязвимым членам общества, живущим за чертой бедности: одиноким, беспомощным старикам, бездомным детям.  «Каритас Грузия» осуществляет различные проекты в рамках следующих программ: защита и развитие детей и молодежи, защита здоровья, социальная помощь, устойчивое развитие сообществ и людей, реагирование на черезвычайные ситуации. В числе программ и  защита здоровья, уход на дому.

Как работает организация «Каритас Грузия» нам рассказала Ия Адеишвили, которая является офицером программы здравоохранения.

— Расскажите о ваших проектах? Как вы помогаете людям?

— Один из крупных проектов – это программа защиты здоровья. Она осуществляется уже более 20 лет. А проект по уходу на дому считается самым успешным проектом в этой пограмме. Целью, с одной стороны, является  предоставление медицинских и социальных сервисов для социально незащищенных лиц, так называемое обслуживание на дому и, с другой стороны, развитие санитарного дела.

В течении года в рамках проекта в Тбилиси и Гори мы обслуживаем 650 бенефециаров, а также ежегодно проводим тренинги для 400 студентов. В настоящее время это студенты частных колледжей, подготавливающих медицинский персонал.

Обучение по уходу на дому с 2014 года официально было внесено как предмет на факультете  медсестр на базе частных системы професионального обучения. Мы осуществили это  в результате долгосрочной работы и предмет, обучающий уходу на дому, был интегрирован в процесс образования. До этого периода медсестры не обучались специфике ухода за больными в домашних условиях. У нас был большой опыт в этом направлении и в его осуществлении нам помогли немецкие партнеры, чтобы перенести их опыт в грузинскую реальность. Мы перевели с немецкого первое руководство по уходу на дому, которое считается учебным пособием.

В 2014 году официально было оформлено соглашение  с 25 колледжами. Все они внедрили в процесс обучения предмет по уходу в домашних условиях. В течение многих лет наш проект финсировался различными донорами, но основными были немецкий «Каритас» и Министерство экономического развития Германии. Немецкий «Каритас» помогает нам в привлечении ресурсов.

В проект по уходу на дому на основе софинансирования включенв Тбилиская мэрия, муниципалитет Гори. Кроме этого этот проект осуществляется в Тбилиси, Гори, Кутаиси, Батуми, Озургети и Ахалцихе. В софинансировании участвуют местные муниципалитеты, кроме Ахалцихае,но основными остаются иностранные  доноры. 

— Включены ли в этот процесс и другие местные организации, помимо вашей?

— В Тбилиси в этот процесс включены и другие НПО, которые поставляют такого типа сервисы. В регионах таких организаций мало, может, всего одна или две, в основном они предоставляют социальные сервисы. 

— Сервис по уходу за пожилыми илюдьми  с ограниченными возможностями на дому не интегрирован, В систему здравоохранения Грузии и не финансируется государством. Как помогает ваша организация тому, чтобы вопрос стал актуальным ?

— В данный момент нет регуляций и готовности к тому, чтобы этот вопрос решился как можно быстрее. Наша организация работает в направлении того, чтобы уход на дому был признан и включен в страховой пакет.Множество рабочих групп  работали над этим вопросом и была создана так называемая платформа по заботе, которая в 2015 году официально направила в Министерство здравоохранения Грузии первый пакет стандартов по уходу на дому. Мы взяли за основу немецкую модель, которую перенесли в грузинскую реальность.

Ответа со стороны министерства здравоохранения и охраны труда Грузии мы пока не получили. Этот сервис жизненно важен для людей, которые прикованы к дому и очень часто не располагают информацией о государственных сервисах, так как они физически просто не могут выйти из жилого помещения. В результате большой миграции количество одиноких в нашей стране растет и мы считаемся стареющей нацией.

— Как этот вопрос регулируется в Германии? По какой схеме они работают и кто контролирует этот процесс?

— В Германии существуют различные виды страхования. Есть страхование здоровья, страхование обслуживания по уходу на дому. Непосредственно этот сервис финансируется социальным и медицинским страхованием. Этот пакет предусматривает в случае необходимости обеспечение по уходу на дому.

В Грузии отсутствует такая система страхования. У нас действует универсальная медицинская страховка, где  уход на дому не упоминается. В Германии также действуют организации, которые обслуживают людей, нуждающихся в такой помощи. То есть, они получают средства из этого страхового пакета. Некоторые из них коммерческие, а некоторые благотворительные.

Мы сотрудничаем с армянскими организациями, так как там также существует организация «Каритас». У них тоже не внедрен этот сервис на государственном уровне.  Но он уже признан в Польше, Украине и России.

— Геронтология — как развивается в Грузии эта наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека?

— В Грузии имеются довольно сильные специалисты, врачи-геронтологи. Хочу отметить визит немецких специалистов, целью которых была переподготовка людей, работающих с сфере заботы о больных. Специалистов переподготавливают в рамках проекта «Особенности лечения гериатрических пациентов». Это подготовка тренеров, которые будут впоследствии распространять в Грузии знания в плане гериатрических пациентов.

Участники получили информацию о современных методах лечения ран и прошли переподготовку с учетом грузинской рельности. Этот проект осуществляется при сотрудничестве с  Католическим университетом Фрайбурга, Грузинским Университетом имени Святой Тамары,  при участии «Каритас Грузия» и клиники Фрайбурга.

— На базе организации «Каритас Грузия» существует реабилитационный центр. Расскажите, какие сервисы вы предлагаете людям?

— Грузинский «Каритас» работает в людьми старше 16 лет. В нашем центре мы осуществляем различные виды деятельности. С одной стороны, у нас размещена администрация, также здесь проходят тренинги. В реабилитационном центре осуществляется физиотерапия и проводятся сеансы лечебной физкультуры. Все специалисты обучены немецкими коллегами.

Очень часто после операций в Грузии у пациентов нет возможности пройти реабилитацию. Иногда просто нет таких центров, которые бы обеспечили пациенту этот процесс. После тяжелых хирургических вмешательств довольно часто пациент просто выписывается домой, и бывают случаи, когда люди погибают не из-за основного заболевания, а из-за проблем, развившихся в результате неправильного ухода. То есть, когда из больницы выходит пациент, который не может двигаться, у него появляются пролежни и при неправильном уходе это может привести к летальному исходу.

Этот вопрос не может решить одна организация и необходимо вмешательство государства. Чтобы появились и другие организации или структуры, которые заботились бы об этих людях.

— Сколько человек в год вы можете обслужить?

-У нас определено количество пациентов в рамках проекта. В Тбилиси это до 500 человек, в Гори 150 пациентов в год. Сегодня налицо малая осведомленность в этом направлении. И когда у кого-то неожиданно возникает потребность в уходе за больными, люди ищут знакомую медсестру на «черном рынке», но никто не спрашивает, насколько она квалифицирована.

Что касается  нуждающихся в уходе, которых мы обслуживаем, то существует единая база  мэрии Тбилиси и муниципалитов, там осуществляется оценка категории и они присылают нам пациентов.В целом мы также считаем, что необходимо развивать платное обслуживание. С одной стоны, мы обслуживаем социально незащищенных бесплатно. Но есть и люди, которые платежноспособны и им также необходим качественный  сервис. Все это поможет нашей организации быть независмой от доноров. У нас есть право параллельно осуществлять эту деятельность, так как полученные средства опять же возвратятся в нашу организацию и помогут продолжить реализовывать проекты для социально незащищенных. Кроме того, ресурсы необходмы для  развития учебно-консультационного центра. С одной стороны, мы хотим развить платное обслуживание, а с другой стороны — платные тренинги для подготовки специалистов. Нашей целью является обслуживание, доступное для всех.

Лика Жоржолиани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *