Казахстан предлагает льготы для инвесторов

Использование инновационных технологий, обеспечение продовольственной безопасности, развитие транспортно-логистического потенциала, расширение экспортных возможностей и многое другое стало темой обсуждения VI Kazakhstan Global Investment Round Table 2023 (KGIR) в Астане. За прошедшие годы KGIR зарекомендовал себя в качестве эффективной диалоговой площадки для укрепления сотрудничества между Казахстаном и международным инвестиционным сообществом. Круглый стол по глобальным инвестициям (KGIR), проводится ежегодно с 2017 года. Отличительная особенность мероприятия этого года — его направленность на региональное развитие. На форуме были рассмотрены четыре ключевые темы через призму регионального развития: инвестиции в передовые технологии, развитие региональных кластеров, транспортно-логистический потенциал и продовольственная безопасность.

Учитывая нынешнюю геополитическую реальность, географическое положение Казахстана открывает новые, весьма перспективные возможности в сфере транспорта и логистики.  

Так называемый средний коридор, проходящий через Казахстан, становится важнейшим альтернативным маршрутом, обеспечивающим бесперебойную и быструю доставку товаров между Азией и Европой. Грузия также является активным участником «Среднего коридора » (Транскаспийский международный транспортный маршрут), который берет начало из Юго-Восточной Азии и Китая, проходит через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию и далее в европейские страны.

Средний коридор, проходящий через Казахстан, становится важнейшим альтернативным маршрутом, обеспечивающим бесперебойную и быструю доставку товаров между Азией и Европой.

На инвестиционный форум в столицу Казахстана в текущем году прибыли представители Великобритании, Вьетнама, Германии, Канады, Катара, Китая, ОАЭ, Саудовской Аравии, США, Турции, Франции, Чехии и ряда других стран.  

Мероприятие на котором ежегодно собираются руководители крупных промышленных предприятий, представители финансового сектора, политики и эксперты со всего мира открыл премьер-Министр Республики Казахстан Алихан Смаилов.

Казахстан до 2029 года заинтересован в привлечении не менее $150 млрд иностранных инвестиций

Как отметил Премьер-Министр республики Казахстан Алихан Смаилов в своем выступлении, на долю Казахстана приходится 70% иностранных инвестиций в Центральной Азии.

 «В прошлом году общий объем прямых иностранных инвестиций вырос на 18% до $28 млрд. За 6 месяцев текущего года в национальную экономику привлечено еще порядка $14 млрд.  Стабильность суверенного кредитного рейтинга республики подтверждают международные агентства Fitch, S&P и Moody’s», — сказал Алихан Смаилов.

Он напомнил, что в своем недавнем Послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил о необходимости перехода на новую экономическую модель. В частности, перед Правительством поставлена масштабная задача по увеличению объема экономики к 2029 году до $450 млрд, то есть в 2 раза.

«В рамках Национальной инвестиционной политики с учетом стандартов ESG Казахстан до 2029 года заинтересован в привлечении не менее $150 млрд иностранных инвестиций. Правительство страны работает над созданием благоприятных условий для инвесторов, в том числе совершенствует  инструменты поддержки инвестиций»,- сказал премьер- министр.

«Все эти шаги направлены на раскрытие инвестиционного потенциала республики и достижение реальных результатов. Казахстан приложит все усилия для дальнейшего повышения инвестклимата в соответствии с мировыми стандартами. Мы также будем регулярно вводить дополнительные меры поддержки. Пользуясь возможностью, приглашаю активно инвестировать в экономику Казахстана», — заключил Премьер-Министр.

Реформы для поощрения предпринимательской деятельности и привлечения инвестиций  

Несмотря на текущие глобальные вызовы, экономика Казахстана стабильно растет. По данным комитета по инвестициям МИД республики Казахстан за 10 месяцев текущего года рост валового внутреннего продукта страны составил 4,9%. Во всех основных отраслях наблюдается положительная динамика. Инвестиции в основной капитал выросли на 12,6% и составили 13,3 трлн тенге.

Как отметил председатель комитета по инвестициям МИД Казахстана Ардак Зебежев; «Для этого мы продолжаем создавать благоприятные условия для инвесторов, в том числе, совершенствовать инструменты поддержки инвестиций. При этом важным является развитие соответствующей нормативно-правовой базы. В частности, внедряется новая регуляторная политика в сфере предпринимательской деятельности.

В текущем году в законодательстве исключено 9 тыс. излишних требований для бизнеса и до конца года будет отменено еще 1 тыс. В результате автоматизации систем управления рисками с 1 января проверки будут назначаться без человеческого фактора.Эта мера сократит количество проверок в 2 раза».

Наряду с этим разрабатывается новая комплексная программа поддержки малого и среднего предпринимательства. Для развития отечественной промышленности планируется довести долю оффтейк-контрактов в закупках до 10%.

В целях модернизации инженерно-коммунальных систем реализуется программа «Тариф в обмен на инвестиции», в рамках которой в ближайшие 6 лет планируется привлечь порядка 3 трлн тенге инвестиций.

Для обеспечения проектов качественной инфраструктурой разрабатывается соответствующий Национальный план до 2029 года. В целях привлечения инвестиций в сложные нефтегазовые проекты с этого года внедрен механизм финансового стимулирования в рамках Улучшенного модельного контракта.

 Для инвестпроектов в приоритетных отраслях стоимостью свыше $50 млн существует возможность заключения Соглашения об инвестициях, гарантирующего стабильность казахстанского законодательства в течение 25 лет. На сегодняшний день подписано 6 таких соглашений на $1,5 млрд.

 Вместе с тем в Казахстане введено Соглашение об инвестиционных обязательствах, гарантирующее стабильность налогового законодательства на 10 лет при инвестировании на сумму более $500 млн.

В целях эффективного мониторинга и контроля реализации инвестпроектов сформирован Общенациональный пул. В него включено порядка 1000 проектов на сумму более $69 млрд. Как было отмечно в ходе форума, ведется работа по реализации более 20 крупных проектов для развития кластеров глубокой переработки, направленных на экспорт и импортозамещение.  Параллельно с этим создается Национальная цифровая инвестиционная платформа, которая обеспечит интеграцию всех госорганов в единую онлайн-систему привлечения, реализации и мониторинга инвестпроектов. Отметим, что 83 стран имеют право на безвизовый въезд в Казахстан, а резиденты 109 государств могут оформить электронные визы. Кроме того, предусмотрены специальные инвесторские визы. В стране также работает Международный финансовый центр «Астана», который является уникальной бизнес-площадкой, предоставляющей для бизнеса беспрецедентные услуги в регионе.

Региональное развитие и экономический рост

Казахстан, девятая по величине страна в мире с населением, превышающим 20 миллионов человек, позиционирует себя как экономический центр Центральной Азии.  

Как отметила на брифинге журналистам заместитель министра иностранных дел Казахстана Назирв Нурбаева, страна может похвастаться разнообразной экономикой, помимо природных ресурсов, и поставила амбициозную цель удвоить свой ВВП к 2029 году.

По  ее словам, комплексный подход Казахстана привел к увеличению чистых потоков ПИИ на 83%, достигнув $6,1 млрд, несмотря на несмотря на резкое сокращение мировых инвестиционных потоков в 2022 году.

«Казахстан лидирует по привлечению ПИИ среди постсоветских стран Центральной Азии, обеспечив себе долю в 61%. Нидерланды, США, Швейцария, Китай и Россия входят в пятерку крупнейших инвесторов. Кредитные рейтинги Казахстана и конкурентная бизнес-среда способствуют его привлекательности для транснациональных компаний.Транснациональные компании работают в разных секторах. В настоящее время в Казахстане ведут бизнес около 45 000 компаний с иностранным участием. Мы сделаем все возможное, чтобы нас было больше», — сказала заместитель министра иностранных дел Назира Нурбаева журналистам.

Среди наиболее популярных отраслей для инвесторов Нурбаева выделила горнодобывающую промышленность, сельское хозяйство, машиностроение и транзитную логистику. Она подчеркнула стратегическое географическое положение Казахстана, обеспечивающее доступ к рынкам Содружества Независимых Государств (СНГ) и Центральной Азии, как значимый фактор привлечения инвесторов.

Средний коридор: историческая концепция с современными вызовами

Статус Казахстана как крупнейшего транзитного узла в Центральной Азии с 13 транзитными коридорами и более чем 35 миллиардами долларов США, инвестированными в транспортную и транзитную инфраструктуру за последние 15 лет, способствует его инвестиционной привлекательности.

В ходе встречи с журналистами, заместитель министра иностранных дел Роман Василенко подчеркнул, важность развития «Среднего коридора » (Транскаспийский международный транспортный маршрут), который берет начало из Юго-Восточной Азии и Китая, проходит через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию и далее в европейские страны.

Василенко отметил, что между Казахстаном и странами-участницами ведется работа по расширению пропускной способности маршрута.  Создание совместного предприятия и реализация планов развития инфраструктуры подчеркивают стремление сделать Средний коридор жизненно важным связующим звеном между Азией и Европой.

«Три страны – Казахстан, Азербайджан и Грузия – решили создать совместное предприятие под названием Middle Corridor Multimodal Ltd. со штаб-квартирой в МФЦА. Он будет заниматься организацией транзита и грузоперевозок по этому маршруту в наших трех странах, начиная с фиксации тарифов», — сказал он.

Василенко также заявил, что инвестиции в танкерный флот Каспийского моря и контейнерные хабы имеют решающее значение для повышения эффективности коридора. Постоянные инвестиции Казахстана в инфраструктуру, например, начало строительства 1300 километров новых железных дорог, включая объездные дороги, такие как объездная дорога вокруг Алматы, значительно увеличат транспортный поток.

Объездная дорога Алматы длиной 130 км, строительство которой началось в ноябре, например, приведет к сокращению нагрузки на очень загруженном Алматинском узле на 40%, что ускорит время перевозки грузов.

По его словам, все эти события демонстрируют приверженность страны максимизации своего транзитного потенциала. Развитие инфраструктуры и сотрудничество с международными партнерами будут иметь ключевое значение в реализации потенциала коридора.

 «Мы видим, что все эти инициативы, такие как китайская инициатива «Один пояс, один путь», инициатива Европейского Союза «Глобальные ворота» и Партнерство «Большой семерки» в области глобальной инфраструктуры и инвестиций, с нашей точки зрения, дополняют друг друга. Все они служат одной цели: максимизации транзитного потенциала в самом сердце Евразии, то есть в Казахстане и других странах Центральной Азии, чтобы мы могли соединить Азию и Европу через Новый Шелковый путь 21-го века, если хотите», — сказал он.

Итоги форума- подписаны меморандумы на сумму $1,8 млрд

По итогам форума подписано 28 меморандумов и коммерческих документов на сумму $1,8 млрд. Проекты будут запущены в таких отраслях экономики, как АПК, ГМК, здравоохранение, легкая промышленность, машиностроение, образование, производство строительных смесей и химической продукции.

В частности, компания Pfizer наладит в Казахстане производство инновационной пневмококковой вакцины Prevenar 20.  Турецкая компания Çalık Holding построит в Костанайской области завод по переработке бобовых культур.

Бизнес-конгломерат Alarko Holding будет строить теплицы в Шымкенте.  Lasselsberger group построит комплекс по производству строительного клея и сухих смесей.  Roche планирует локализацию оригинальных биотехнологических лекарственных препаратов.  Işıklar Packaging построит завод по производству крафтовой бумажной упаковки.  Alstom откроет в РК вагоноремонтное депо и головной сервисный центр по обслуживанию электровозов.

В  завершении в рамках KGIR-2023 состоялась церемония награждения лучших иностранных инвесторов.Чествование лучших инвесторов в этом году проходило по 10 номинациям в таких отраслях экономики, как здравоохранение, образование, энергетика, сельское хозяйство и др.

 Казахские инвестиции в Грузии

Что касается казахских инвестиций в Грузию, то за последние 17 лет казахстанские инвестиции в экономику Грузии составили более 530 миллионов долларов США. В первом полугодии 2023 года Казахстан вошел в семерку лидеров по инвестициям в Грузию (25.7 миллионов долларов). Этому способствовали такие факты  как открытие с помощью казахстанского капитала отеля «Holiday Inn Express» в Тбилиси, также казахстанская транспортно- логистическая инвестиционная группа компаний PTC Holding начала строительство контейнерного терминала в порту Поти.Терминал будет способствовать увеличению объемов грузовых перевозок по «Среднему коридору».

В свою очередь, грузинский бизнес также инвестируют в экономику Казахстана. Отметим, что в ходе визита премьер-Министра Республики Казахстан Алихана Смаилова в Грузию 22-23 июня 2023 года «Georgian Industrial Group Ltd» заключила коммерческие соглашения с казахстанскими компаниями. Указанные контракты предусматривают инвестирование грузинской компанией порядка 50 млн. долл. в строительство завода на территории Казахстана по производству сельскохозяйственной и специальной техники, а также создание целого сельхозкластера,в который войдет  комбикормовый завод для птиц и животных, птицефабрика и  комбикормовый завода для рыб.

За период с 2005-по 1 квартал 2023 гг. валовый приток прямых иностранных инвестиций в РК из Грузии составил 473,2 млн долл. США, валовый отток ПИИ из РК в Грузию составил 541,2 млн долларов.

Флагманом казахстанско-грузинского инвестиционного сотрудничества являются Батумские активы – Батумский нефтяной терминал (БНТ приобретен в собственность РК в

2008 году за 389 млн. долл.) и Батумский морской порт (БМП – с т2008 года в аренде на 49 лет). Инвестиции компании составили 170 млн долл. США. В бюджет Грузии от группы БНТ за период с 2008 по 1 кв. 2023 года в виде налогов поступило 70 млн долл. США. Пропускная способность БНТ составляет 11 млн тонн в год.

Мощности БМП позволяют переваливать до 2 млн. тонн сухих, насыпных, генеральных грузов, до 230 тыс. TEU, а также до 1,2 млн. тонн минеральных удобрений. Кроме Батумского нефтяного терминала и Батумского морского порта, которые занимают порядка 39% от общего рынка морской перевалки грузов, на грузинском рынке работают такие крупные казахстанские компании, как «Rompetrol Georgia», которая занимает более 20% общего рынка реализации нефтепродуктов в Грузии, в банковской сфере — «Halyk Bank Georgia», уставной капитал которого в этом году вырос на более чем 10 млн. долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *