Против загрязнения воздуха

Улучшение качества воздуха и минимизация загрязнения является одним из приоритетов экологической политики Грузии и входит в число экологических обязательств, которые страна взяла на себя посредством ассоциации с ЕС и в рамках других международных экологических соглашений.

В этом направлении за последние годы был предпринят ряд важных шагов. Среди них — законодательные изменения, направленные на предотвращение загрязнения   предприятиями, на основании которых крупные производства были обязаны внедрить системы непрерывного самоконтроля выбросов вредных веществ в воздух.

На работающие в Грузии предприятия возложены такие обязательства, как совершенствование технологических процессов, переоснащение, установка надлежащей системы фильтрации и включение в непрерывную систему самоконтроля. Для предотвращения ущерба бизнес-процессу компаний, для каждого промышленного предприятия был разработан интерактивный план внедрения такой системы.

На данном этапе в упомянутую электронную систему включены 34 компании. Особенно важно регистрировать компании, существующие в производственных зонах, где риск загрязнения гораздо выше. 15 из 34 зарегистрированных компаний расположены именно в такой зоне – в Рустави. В целом из компаний региона Квемо Картли в систему уже включены 18 предприятий. Помимо них, к системе присоединились 5 компаний, которые расположены в столице, по 4 – в регионах Имерети и Шида Картли, 2 — в Самегрело и 1 — в Мцхета-Мтианети.

В систему непрерывного самоконтроля вовлечены в основном металлургические, цементные, стекольно-гудронные производства, а также компании, производящие строительные материалы и химическую продукцию. Среди них такие крупные компании, как, например, «Руставский азот», «Руставская сталь», «Геостил», «Грузинский цемент», «Чиатурманганум», «Грузинский марганец» и другие.

 Постоянный контроль за каждым из них осуществляется Департаментом экологического надзора через электронную систему непрерывного инструментального самоконтроля выбросов вредных веществ. Целью, с одной стороны, является улучшение качества воздуха, а с другой – содействие внедрению новых экологических стандартов. От стационарных источников загрязнения непрерывно поступают данные через устройства, установленные на источнике (трубе) выброса вредных веществ. В случае любого нарушения закона ведомство реагирует соответствующим образом.

Кроме того, Департаментом экологического надзора продолжаются проверки предприятий, еще не включенных в систему. В течение текущего года выявлено 9 нарушений — невыполнение обязанности по непрерывному определению фактических объемов выбросов. В отношении 7 предприятий протоколы и материалы дел, составленные по соответствующей статье Кодекса об административных правонарушениях, направлены в судебные инстанции. Статья предусматривает штраф в размере 10 000 лари, а в случае повторного нарушения – 20 000 и 40 000 лари.

Как отметили в Департаменте экологического надзора, продолжается процесс полного внедрения систем непрерывного самоконтроля выбросов. Конечная цель — вовлечь практически все крупные предприятия в систему онлайн-мониторинга, позволяющую контролировать, сколько и какие вредные вещества выбрасывает в воздух каждое из них.

В целях минимизации загрязнения воздуха транспортным сектором осуществляется контроль выбросов автомобилей, движущихся по дорогам в 4 крупных городах Грузии – Тбилиси, Рустави, Кутаиси и Батуми.

За нарушение установленных норм состава вредных веществ в выхлопе к нарушителям применяются строгие штрафные санкции. За 1 год после вступления закона в силу сотрудники Департамента экологического надзора оштрафовали 7193 юридических и физических лица за несоблюдение установленной нормы. При этом ведомство регулярно контролирует качество топлива на автозаправочных станциях (АЗС), чтобы минимизировать расход некондиционного топлива, что, в свою очередь, существенно снижает выбросы вредных веществ.

Кроме того, существует и проблема, связанная с увеличением содержания в воздухе твердых частиц, которое в основном вызвано трансграничным загрязнением и распространением пустынных пылевых масс с юга и юго-запада. Национальное агентство окружающей среды Грузии ведет постоянный мониторинг качества атмосферного воздуха с помощью автоматических станций.

С 11 ноября на территории Грузии зафиксировано увеличение твердых частиц (PM10, PM2.5). Следует отметить, что такое загрязнение фиксируется в определенные дни в течение года при аналогичной синоптической ситуации и является метеорологическим явлением. В формировании концентрации твердых частиц большую роль играет пыль из пустыни. Порой она добирается из Сахары, иногда – из Центральной Азии, а иногда – с Аравийского полуострова. При таком явлении люди с проблемами легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой должны быть осторожны, не выходить на улицу и стараться физически не переутомляться.

PM10 – это любые твердые частицы в воздухе диаметром 10 микрометров и менее, включая дым, пыль, сажу, соли, кислоты и металлы. Твердые частицы также могут образовываться косвенным путем, когда газы, выбрасываемые автотранспортом и промышленными предприятиями, вступают в химические реакции в атмосфере. PM2.5 – это частицы сажи, резины, асфальта и даже мельчайшие капельки жидкости. Отметим, что трансграничное загрязнение – загрязнение окружающей среды, охватывающее территорию нескольких государств или целые континенты и формирующееся за счет трансграничного переноса загрязняющих веществ.

Фото —  rustavisteel.ge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *