Узбекистан и Грузия будут сотрудничать в развитии стартап-экосистемы

Заместитель министра экономики и устойчивого развития Ираклий Надареишвили и первый заместитель министра высшего образования, науки и инноваций Узбекистана Шахрух Далиев подписали план действий по сотрудничеству в развитии стартап-экосистемы. Подписание состоялось в рамках рабочего визита делегации Министерства экономики и устойчивого развития Грузии в Узбекистан. 

На подписании также присутствовали руководители Агентства инноваций и технологий Грузии и Агентства Производи в Грузии. Целью визита является углубление сотрудничества между Грузией и Узбекистаном в сферах инноваций, цифрового развития и технологического образования, что будет способствовать устойчивому развитию обеих стран и укреплению инновационных экосистем.

На встрече, состоявшейся в Министерстве высшего образования, науки и инноваций Узбекистана, стороны договорились о содействии развитию инновационного и технологического образования, совместных образовательных инициатив и институционального партнерства.  

Как заявил на встрече Ираклий Надареишвили, около 10 лет назад Грузия фактически с нуля начала развивать инновационную экосистему и достигла значительных результатов, в том числе в экспорте ИТ-услуг, что в корне изменило структуру экспорта страны, и этот показатель фактически вырос с нуля до 900 млн долларов. По его словам, введение особого статуса международной компании ускорило выход иностранных технологических и ИТ-компаний на грузинский рынок, в результате чего за последние годы в стране начали свою деятельность около 150 международных компаний, а число занятых в секторе превысило 10 тысяч человек. 

«Инновационная экосистема Грузии динамично развивается в плане поддержки местных стартапов, в частности, правительство реализует для этого не только государственные грантовые программы, но и облегчает им доступ к частному финансированию и выход на международные рынки. Мы внедрили на грузинский рынок акселератор международного масштаба, что вывело местную стартап-экосистему на региональный и международный уровень. Также мы создали инкубаторы, технопарки и другую инфраструктуру, необходимую для развития инновационной экосистемы», — отметил замминистра.  

Ираклий Надареишвили обратил внимание на проект масштабного технологического хаба в Кутаиси, где будет действовать центр компетенций по исследованию искусственного интеллекта; Интерактивный музей науки и техники; Международный центр креативных технологий, который будет рассчитан на молодежь в возрасте от 12 до 18 лет, будет включать такие направления, как программирование, анимация, кино, создание компьютерных игр, графический дизайн, 3D-моделирование, робототехника и другие. А также технопарк и другие лаборатории. 

На встрече была достигнута договоренность, что Грузия и Узбекистан также будут работать над реализацией совместных проектов в Кутаисском технологическом хабе. 

В ходе визита Ираклий Надареишвили и сопровождающие его лица встретились с руководством Инновационного технопарка Узбекистана (INNO Technopark) и IT Park, в ходе которых были обсуждены вопросы сотрудничества вышеуказанных организаций с Агентством инноваций и технологий Грузии, совместные программы и планы действий в направлении поддержки технологических лагерей, технопарков и стартапов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *