Коридоры через Грузию

Как развить логистические возможности Грузии и сделать нашу страну региональным хабом – ответы на этот вопрос искали участники 5-й международной конференции «Argus Каспийско-Черноморский транспортный коридор 2018». Она состоялась в Тбилиси и собрала ключевых игроков рынка.

Ключевыми темами обсуждения были динамика грузопотоков в Каспийско-Черноморском регионе,  транспортный коридор Азербайджан-Грузия, транзитные грузопотоки и потенциал развития, перспективы перевозок нефтеналивных грузов, стратегические транспортные коридоры: железная дорога Баку—Тбилиси—Карс, транспортные маршруты Север—Юг, Китай—Европа, гибкость тарифных политик и рост значения контейнерных перевозок по маршруту ТМТМ из Китая и Центральной Азии до стран Восточной Европы, потенциал экспортных поставок минеральных удобрений из Каспийско-Черноморского региона, обзор инфраструктурных объектов Азербайджана и Грузии. Среди рассматриваемых грузов были нефть, нефтепродукты, минеральные удобрения, навалочные и генеральные грузы.

В первый день на открытии форума выступили глава Argus Media в России, странах СНГ и Балтии Михаил Дубик, заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Ирма Кавтарадзе и другие.

Михаил Дубик рассказал, что среди участников двухдневной международной конференции в Тбилиси — ключевые игроки данной сферы со всего Каспийско-Черноморского региона, представители стран Европы, Центральной Азии и России, высокопоставленные представители нефтяных, транспортно-логистических компаний, грузовладельцев, нефтеперерабатывающих заводов, терминалов, профильных компаний и ведомств России, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Болгарии, Румынии, Турции, Ирана, Узбекистана, государств Восточной и Западной Европы. В прошлом году такая конференция прошла в Батуми, сейчас — в Тбилиси, у участников форума была возможность ознакомиться с новыми проектами в данной сфере, изучить перспективы реализации проектов, рассмотреть возможности расширения сотрудничества стран региона в данной сфере.

В своем выступлении заместитель министра экономики Грузии Ирма Кавтарадзе сделала акцент на развитии логистических возможностей и цели правительства сделать Грузию региональным хабом.

«Правительство активно работает в направлении  усовершенствования транспортной инфраструтуры, создания транспортного коридора и развития логистических центров.  Грузия активно включена в развитие проектов регионального масштаба, таких как  международная инициатива Китая «Один – пояс один путь», ТРАСЕКА,  маршрут «Ляпис Лазули», развитие транзитного  коридора Персидский залив — Черное море и другие.

 С целью расширения международных перевозок и активирования международной торговли,  большое внимание уделяется развитию новых инфраструктурных проектов,  модернизации существующей инфраструктуры, ее эффективному функционированию.

В  этом направлении грузинское правительство развивает такие проекты, как глубоководный порт Анаклия, процесс модернизации Грузинской железной дороги,  новая линия Тбилиси-Карс, строительство скоростной магистрали Восток-Запад и развитие логистических центров в Тбилиси и Кутаиси. Важные шаги проводятся в развитии гражданской авиации, в направлении развития и расширения сущестующих аэропортов», — отметила Ирма Кавтарадзе.

Как было отмечено в докладе «Особенности железнодорожного транзита», проект Баку-Тбилиси- Карс  осуществил по своему маршруту перевозки одного из ведущих экспортеров российской стали Магнитогорского комбината (ММК). ММК осуществил эти перевозки вместе с компанией ADY Express . По данному маршруту разрабатывается возможность поставки около 250 тысяч тонн металлопродукции в год. Первые четыре контейнера общим весом 120 тонн были доставлены в августе этого года на дочернее предприятие Магнитогорского металлургического комбината в Турции. Вагоны с металлопродукцией преодолели расстояние в 5 тыс. км за 17 дней.

До настоящего момента поставки горячекатанного рулона ММК осуществлялись исключительно морем через порт Новороссийск, протяженность данного маршрута составляет 6 тыс. км, время пути 30 дней.

По словам генерального партнера конференции, руководителя GR TRANSIT Давида Чирадзе, на таких форумах проводятся важные встречи и подписываются контракты. «От каждого миллиона тонн груза, который пройдет через Грузинскую железную дорогу, наша страна получит прямой доход в размере 25-30 миллионов долларов США. Это приведет к увеличению занятости в портах, железных дорогах и всей инфраструктуре. Вот почему форум хорош, и наша цель — увеличить оборот », — сказал Чирадзе. По его словам, GR TRANSIT уже подготовил два контракта, который предусматривает перевозки грузов через Грузию в размере 800 тыс. тонн.

Директор GR TRANSIT считает, что сокращение поставок нефти и нефтепродуктовпутем железнодорожненых перевозок  было обусловлено работой нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан».  «70% грузов, перевозимых железной дорогой в Грузии, является транзитом. Перевозки сухих грузов, которые продаются Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном, осуществляются с помощью железной дороги.  Если эти страны продадут больше, то и этим путем пройдет большее количество грузов. Естественно,существует определенные изменения в динамике грузов. Нефть — это груз международного консорциума, который принадлежит «Бритиш Петролеум», «Шелл». Безопасность и политическая значимость и финансовые ресурсы — это то, что нам принес трубопровод », — сказал Давид Чирадзе.

В форуме принял участие и финансовый директор «Анаклия Сити» Гиорги Чугошвили, который  рассказал о перспективах развития  глубоководного порта Анаклия и процессах его строительства. С начала 2021 года порт должен начать работу. По словам Гиоргия Чугошвили, пропускная способность порта Анаклия составит 900 000 контейнеров в год, после завершения первого этапа через этот порт будет перевозиться 1,5 млн тонн насыпных грузов. Ожидается, что насыпные грузы (удобрения) будут привлекаться из стран Центральной Азии.  Ну а целевыми рынками будут Узбекистан, Казахстан и Туркменистан.

«Что касается контейнерных перевозок, рынок здесь более разнообразен: первичным для порта Анаклия являются Грузия, Азербайджан и Армения. Вторичным рынком являются страны Центральной Азии и Северо-Западный Иран. Логистически является наиболее оправданным способ доставки груза в Иран через Грузию. Также правительство Азербайджана учавствует в интеграции железнодорожной линии между Грузией, Ираном и Азербайджаном. Мы рассматриваем Иран как потенциальный рынок, надеемся, что санкции против Ирана будут ослаблены и смогут наладиться отношения с  Европой и Америкой», — сказал Чугошвили

В своей презентации Георгий Чугошвили отметил, что сегодня  грузинские порты Батуми и Поти обслуживают контейнерные перевозки и транспортировку сыпучих грузов. Доля порта Поти составляет около 83% от всего объема рынка контейнерных перевозок. Глубина порта Поти составляет 8,4 метра, что довольно низко по сегодняшним стандартам и не позволяет стране принимать большие суда. Максимальная емкость судна, которое может принять порт Поти сегодня составляет в 1500 контейнеров. По современным стандартам, максимальная вместимость морского судна составляет 21 000 контейнеров. Суда такого объема не ходят в Черном море, но вместимость более половины присутствующих здесь судов составляет около 10 000 контейнеров.

По словам Георгия Чугошвили, порт Анаклии будет конкурировать с портами Батуми и Поти на первом этапе, но и данные порты сохранят свои позиции. По его словам, нет никакой опасности, что морские ворота Поти и Батуми будет остановлены после запуска нового глубоководного порта Анаклия.

Стоит добавить, что конференция, ставшая традиционной площадкой, объединяющей представителей нефтяных и транспортно-логистических компаний, нефтеперерабатывающих заводов, терминалов, а также потребителей топлива из разных стран, предоставляет участникам возможность обсудить самые актуальные вопросы и получить уникальную информацию по рынку Каспийско-Черноморского региона.

Лика Жоржолиани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *