30 августа – День Конституции Казахстана

Конституция Республики Казахстан 1995 года стала фактором формирования государственности, построения рыночной экономики, демократии, консолидации казахстанцев в Единую нацию. При этом решающая роль в разработке и принятии Основного закона принадлежит Первому Президенту Нурсултану Назарбаеву.

Со дня принятия Конституции Республики Казахстан на референдуме 30 августа 1995 года страна вошла в период устойчивого общественно-политического развития, а заявленные конституционные идеалы из символов будущего перешли в повестку стратегии и тактики повседневной деятельности государства и общества.

Конституция Казахстана является ядром национальной политико-правовой системы, юридической основой государственности и суверенитета страны, законности и правопорядка, фундаментом, на котором базируется все законодательство и правоприменительная практика. Сегодня граждане Казахстанаобращаются к ней как к важнейшему и эффективно работающему правовому документу.

За эти годы Конституция Казахстана показала свою высокую эффективность, обеспечила мир, согласие и процветание, поступательное развитие страны, повышение благосостояния казахстанцев, рост доверия и уважения к молодому и устремленному в будущее государству.

Первым Президентом Казах­стана инициированы и осуществлены вместе с Парламентом три реформы Конституции. Каждая из них характеризуется глубиной и масштабностью проработки всех нюансов конституционного строительства за счет максимально широкого обсуждения с различными слоя­ми общества и экспертами. Положительные результаты конституционных реформ налицо.

Конец формы

Государственная политика нацелена на полноценную реализацию конституционных ценностей. В целом конституционный процесс являет собой образец весьма непростого последовательного и успешного утверждения Республики Казахстан в качестве демократического, светского, правового и социального государства.

Из истории

В настоящее время в Казахстане действует пятая по счету конституция.

В советский период были приняты три:

Конституция Казахской АССР 1926 года;

Конституция Казахской ССР 1937 года;

Конституция Казахской ССР 1978 года;

Первая Конституция независимого Казахстана была принята Верховным Советом Республики 28 января 1993 года

Действующий Основной Закон страны является результатом многолетнего коллективного труда, у истоков которого стоял Первый Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев, сумевший в тот непростой период сплотить вокруг себя миллионы казахстанцев и выступавший генератором идей при разработке его проекта.В обсуждении проекта приняли участие более 3 млн. казахстанцев. 

30 июня 1995 года проект Основного Закона был опубликован для всенародного обсуждения. В течение месяца состоялось около 33 тысяч коллективных обсуждений и поступило около 30 тысяч предложений и замечаний. Несмотря на то, что в целом идеология и основное содержание проекта сохранились, более чем в половину, а именно в 55 статей были внесены 1100 поправок и дополнений.

В референдуме приняли участие более 8 млн. граждан Республики. В поддержку новой Конституции высказались 7,2 млн. человек, или 89,14 процента проголосовавших. В итоге, 30 августа 1995 года на республиканском референдуме была принята действующая Конституция Республики Казахстан.  

Что дала Конституция 1995 года

Конституция позволила решить основную задачу переходного периода – обеспечить формирование нового субъекта международных отношений – Казахстана – исключительнов правовых рамках. В этот непростой период стране удалось избежать вооруженных либо иных массовых столкновений и конфликтов.

В пункте 1 статьи 1 Конституции определены качества нового Казахстана, который утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Это означает, что государство не имеет более важной задачи, чем забота о человеке, его благополучии.

Конституция закрепила принцип равенства всех перед законом и судом, идеологическое и политическое многообразие, комплекс личных, социально-экономических, политических, культурных и иных прав и свобод человека и гражданина.

Провозглашенный еще на заре независимости Президентом Республики тезис «сначала экономика, потом политика», вытекающий из конституционного принципа экономического развития на благо всего народа (пункт 2 статьи 1 Основного Закона), придал мощный толчок формированию в стране рыночной экономики с социально ориентированной направленностью. Признание и равная защита государственной и частной собственности, свобода предпринимательства, неприкосновенность собственности, закрепленные в Конституции Республики, являются важной гарантией формирования и функционирования свободного рынка и развития бизнеса.   

Конституция определила президентскую форму правления, территориальную целостность страны и неприкосновенность суверенитета.Президент является главой государства, его высшим должностным лицом, определяющим основные направления внутренней и внешней политики государства, выступает символом и гарантом единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина.

В статье 2 Основного Закона закреплено, что суверенитет Республики распространяется на всю ее территорию. Государство обеспечивает целостность, неприкосновенность и неотчуждаемость своей территории. Республика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления.

Положение статьи 8 Конституции о том, что Республика Казахстан уважает принципы и нормы международного права, означает стремление учитывать их при создании внутригосударственного права. В случае признания в установленном порядке международного договора Республики Казахстан или отдельных его положений противоречащими Конституции Республики, обладающей согласно пункту 2 статьи 4 Основного Закона высшей юридической силой на территории Республики, такой договор не подлежит исполнению.

Сегодня успешно работает двухпалатный Парламент, эффективно функционируют органы исполнительной власти во главе с Правительством, развита и совершенствуется независимая судебная система.

Конституционные реформы

Основными содержательными позициями конституционной реформы стали: укрепление гарантий прав и свобод граждан; активизация роли общественных объединений и политических партий, практическое осуществление которой ведет к созданию современного гражданского общества, интеграция политических партий в государственный механизм с превращением их в главный инструмент выявления воли народа и ее последующей трансформацией в государственную власть; упрочение парламентаризма; формирование нового механизма взаимоотношений между законодательной ветвью власти – Парламентом и исполнительной ветвью власти – Правительством, др.

Конституционная реформа 2017 года стала новым закономерным этапом на пути последовательного всестороннего преобразования общества и государства в русле Стратегии «Казахстан-2050», вхождения Казахстана в число тридцати наиболее развитых стран. Она венчает собой исполнение Пяти институциональных реформ Президента Республики Н.А. Назарбаева и создает политико-правовые предпосылки для качественного роста Казахстана в рамках этапа третьей модернизации и обеспечения прочных позиций страны в глобальной конкурентоспособности.  

Законом от 10 марта 2017 года осуществлена демократическая модернизация президентской формы правления посредством уточнения конституционного статуса Главы государства, усиления роли, самостоятельности и ответственности Парламента и Правительства, перераспределения властных полномочий между Президентом, Парламентом и Правительством, исходя из принципа единства и разделения государственной власти. В целях повышения эффективности действия Конституции Законом усилен институт конституционного контроля и повышена ответственность Конституционного Совета.

МәңгілікЕл (вечная страна)

Системой общегражданских ценностей, формирующих казахстанскую идентичность и единство, является общенациональная патриотическая идея Президента Республики «Мәңгілік Ел». Она основана на идеях, заложенных в преамбуле Конституции.

Президентом Республики Казахстан определены главные направления по формированию Нации единого будущего: 1) базовое ядро – казахстанская идентичность на принципе гражданства и общенациональная патриотическая идея «Мәңгiлiк Ел»;  2) утверждение общенациональных ценностей верховенства права; 3) укрепление межконфессионального согласия;    4) средний класс – основа формирования казахстанской идентичности и единства;   5) формирование эффективных социальных лифтов для всех граждан Казахстана без каких-либо различий и ограничений; 6) развитие триединства языков: казахского, русского и английского. Они оформлены в важнейший документ государства – Концепцию укрепления и развития казахстанской идентичности и единства (Указ Президента Республики от 28 декабря 2015 года № 147).

Общество Всеобщего труда

Социальный характер государства органично сочетается с провозглашенной Главой государства идеей Общества Всеобщего Труда, конституционную основу которой составляют провозглашенные в Основном Законе права каждого на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии, свободу предпринимательства и использования своего имущества для любой законной предпринимательской деятельности и др. Конституция исходит из того, что источником благосостояния людей является созидательный труд. Государство обязуется гарантировать каждому условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, а также социальную защиту от безработицы. Всё это позволяет проводить сбалансированную социальную политику. Высокий уровень и качество жизни – реальная цель развития нашей страны. При этом особый упор делается на качественное образование, высокотехнологичную медицину, здоровый образ жизни, массовый спорт.   

Ассамблея народа Казахстана и согласие в обществе

Казахстан — единственная страна, в которой создан и успешно функционирует уникальный институт с конституционным статусом — Ассамблея народа Казахстана. Она способствует становлению и утверждению казахстанской модели полиэтнического общества, последовательному единению Нации и играет большую роль в укреплении мира и согласия в стране. В г.Нур-Султан по инициативе Главы государства регулярно проходят Съезды лидеров мировых и традиционных религий, которые обрели значительную поддержку в мире и превратились в авторитетную диалоговую площадку по вопросам межконфессиональных и межрелигиозных отношений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *