МИГРАЦИЯ, МЕДИА, ПАНДЕМИЯ
Эпидемия нового коронавируса стала вызовом для всего всего мира.Роль СМИ же оказалась одной из решающих для получения достоверной информации в условиях пандемии. Все действия сотрудников медиасферы во время карантина и до сегодняшнего периода были направлены на оперативное информирование населения.
Кризис, связанный с пандемией отразился и на мигрантах, некоторые из них оказались в этот период в крайне тяжелом положении.Это стало результатом закрытия предприятий и ограничения передвижения, в совокупности с отсутствующим или ограниченным доступом ко всем формам социальной защиты.
По данным ООН, на сегодняшний день 258 миллионов человек в мире являются мигрантами, то есть живут и работают не в своей стране.За этой огромной цифрой — судьбы конкретных людей: квалифицированного компьютерщика, бывшего фермера, матери, пытающейся заработать на учебу детей мытьем полов. Всех их объединяет стремление к лучшей жизни. В том числе и мигрантов из Грузии.
В рамках программы региональной лаборатории «Миграция, Пандемия и Медиа» в Тбилиси прошла встреча местных и региональных журналистов, работающих по тематике миграции.
Мероприятие состоялось в рамках международной программы «Медийные лаборатории о миграции», которая реализуется при финансовой поддержке МИД Германии.
Завершен первый этап — это серия из 5 вебинаров с участием международных экспертов, прошедших в период с 1 по 11 сентября, после завершения которых участники написали статьи, Международным Экспертным Советом было выявлено 9 авторов. В рамках встречи прошли презентации конкурсных работ участников сентьябрской онлайн- лаборатории.
В ходе мероприятия свои журналистские работы представили Диана Шанава, журналистка, участница онлайн-лаборатории, Кети Чохели, журналистка, участница онлайн-лаборатории, Ираклий Чихладзе, Звиад Мчедлишвили, журналисты, участники онлайн-лаборатории.
Также в рамках мероприятия журналистом Лианой Жоржолиани была представлена презентация на тему «Миграция, пандемия и социально-экономическая стабильность: уроки карантина. Результаты медиа-мониторинга».
Участница лаборатории, журналист независимого онлайн –издания «Сова» Диана Шанава написала статью на тему«Covid-последствия: как экономика Грузии теряет трудовых мигрантов».
Автор отмечает, что Грузия в значительной степени зависит от денежных переводов из-за границы. Для многих граждан сезонная или постоянная работа за рубежом – единственная возможность прокормить свои семьи. Из-за эпидемии коронавируса многие трудовые мигранты были вынуждены вернуться домой. Но шансов найти работу дома, да еще и в условиях covid-кризиса, намного меньше.
«Денежные переводы грузин, проживающих и работающих на территории стран ЕС и СНГ, — один из важнейших источников поступления в бюджет. В последние годы объем перечислений превышал даже уровень инвестиций в экономику.
Но на фоне пандемии коронавируса объем переводов значительно сократился. По данным Национального банка Грузии, в апреле 2020 года посредством электронных систем из-за границы было переведено на 42,3% меньше суммы, чем за аналогичный период прошлого года. Самое резкое сокращение переводов зафиксировано из России и Испании – более 60%. Большая часть полученных средств приходится на страны Евросоюза – 34,6 млн долларов, что составляет 43,8% от всего объема. Этот показатель почти на 35% меньше объема денежных переводов из ЕС в Грузию за апрель 2019 года».
Звиад Мчедлишвили, журналист независимого онлайн –издания newcaucasus.com рассказывает в своей статье статьи «Опасности безопасной страны« о положении и правах иностранных граждан попросивших убежище в Грузии.
«Считается, что Грузия по сравнению с большинством стран постсоветского пространства добилась большего прогресса в построении и развитии демократии, гражданских свобод и защиты прав человека. Высокие позиции в разных рейтингах, положительные отзывы в международных СМИ, сменяемость власти зачастую формируют среди жителей ряда постсоветских стран, в которых уровень основных свобод остается значительно ниже, соответствующее представление о Грузии. И будучи верными этим убеждениям, нуждающиеся в безопасности люди, пытаются найти ее именно в Грузии.
Но как раз в этом случае представления людей, бегущих от того или иного режима, нередко оказываются иллюзорными. Истории конкретных людей – азербайджанских и чеченских журналистов и блогеров, которые столкнулись с грузинской бюрократией и избирательностью, показывают, что политические интересы в Грузии зачастую пока стоят выше интереса помочь людям, которые пытаются укрыться в этой стране и спастись от гонений у себя на родине. Нежелание портить или усугублять уже испорченные отношения с соседними государствами нередко являются теми самыми решающими факторами для Тбилиси при принятии решения по конкретному случаю того или иного человека», рассказал на презентации своей статьи Звиад Мчедлишвили.
Автор приводит статистические данные, согласно которым только с 2012 по 2017 г Грузия предоставила убежище 1505 гражданам иностранных государств. Статистики по более поздним годам в открытом доступе нет. «По имеющимся данным, чаще всего удовлетворялись запросы граждан Украины, так в период 2012-2017 они получили 511 положительных решений, затем Ирака и Сирии – 741 и 101 разрешений соответственно. На территории всех этих трех стран в период, который охватывает статистика, в разное время проходили революции и/или военные действия. Этим объясняется сравнительно высокое число принятия положительных решений в отношении граждан этих государств», — отметил автор.
Но вернемся к теме пандемии и миграции, и того,как работали медиа в этой ситуации.«Как и повсюду в мире, первоначально это была абсолютно доминирующая тема, при этом не особенно сегментированная на аспекты. В марте медиа старательно и с большой тревогой фиксировали эпидемиологическую ситуацию: статистику зараженных, источники инфекции, число мест в больницах и какие меры приняты.
Однако уже в апреле журналисты стали рассказывать о более широком спектре проблем, высвеченных вирусом. Их условно можно поделить на три больших направления: экономика (что ждет нас в конце карантина?),политика (как партии используют создавшуюся ситуацию в своих целях), социальное взаимодействие (гражданская активизация населения, взаимопомощь и поддержка)»,- отметила в ходе презентации журналист Лика Жоржолиани.
Что касается гражданской активности, то в борьбе с коронавирусом некоторые компании, работающие в Грузии, выразили желание выделения финансовых ресурсов.Для реализации этой инициативы частного сектора в офисе бизнес-омбудсмена Грузии была создана соответствующая платформа, в рамках которой создан Фонд StopCoV, где все компании и любой гражданин может внести свой вклад в борьбу с вирусом. Средства, мобилизованные в фонд StopCoV, направятся на удовлетворение самых насущных потребностей. По состоянию на октябрь 2020 года в фонд было перечислен 134 412 350 лари.
Пожертвования сделали 6 968 юридических лиц, в том числе 1 673 физических лица; 1410 частных компаний; 660 государственных учреждений и 3 100 других доноров. В фонд StopCov было пожертвовано 1 миллион лари и более: 1. Бидзина Иванишвили — 100 миллионов лари; 2. MagtiCom — 3 миллиона лари; 3. Силкнет — 1,4 миллиона лари; 4. Давид Хидашели — 1,2 миллиона лари; 5. RMG — 1 миллион лари; 6. Кавказ Онлайн — 1 миллион лари; 7. Ираклий Гилаури — 1 миллион лари; 8. Шота Шалелашвили — 1 миллион лари.
«При этом тема миграции пронизывала все эти три направления. И экономика, и политика, и тем более социальная жизнь тесно связаны с тысячами мигрантов, которые работают в других странах. Многих карантин застал вдали от дома. Положение тех, кто оказался в изоляции на родине, было ненамного лучше, ибо они не имели возможности выехать туда, где был их заработок. Эта тема интенсивно обсуждалась в социальных сетях. Они, как всегда, оказались лакмусовой бумажкой для понимания настроений в обществе»,- отметила журналист Лика Жоржолиани.
В условиях сложной ситуации, созданной глобальной пандемией COVID-19, возникла необходимость в возвращении граждан Грузии, которые остались за границей из-за ограничений, наложенных зарубежными странами, и оказания помощи на местах.Всего к 22 мая государство вернуло 12 720 граждан Грузии, в том числе 7107 воздушным путем, 5 223 по суше и 390 по морю. Среди репатриантов люди с хроническими заболеваниями, пожилые люди, беременные, несовершеннолетние, онкологические больные, моряки. Также без жилья и стипендий остались 794 студента.
Транспортировка граждан от границы до гостиницы и проживание в период двухнедельного карантина была обеспечена правительством.С 21 марта 2020 года при бронировании новых отелей в качестве карантинных мест для всех 34 отелей, участвующих в проекте, введен единый тариф, который предусматривает стоимость гостиничного номера — 59 лари (с НДС), из которых фиксированная ставка трехразового питания составляет 25 лари для каждой гостиницы. По состоянию на 22 мая в карантинную зону входили 84 гостиницы по всей стране. Госбюджет, потраченный на карантинные зоны, составляет 32,5 миллиона лари.
В ходе мероприятия также были представлены результаты нескольких блиц-опросов ФБ-странички «Пул Миграция», объединяющий сообщество журналистов и экспертов, интересующихся темой миграции, один из них касался сети Фейсбук.
На вопрос: «Эпидемия, правительство и медиа – как вы оцениваете эту тему в вашем фейсбук-окружении?» 37 % посетителей страницы отметили, что преобладают слухи и сплетни; 63% отметили, что эта социальная сеть дает информацию и чувство солидарности.Ответ этой же аудитории на вопрос о том, как регулярные медиа освещали эту тему:60% отметили профессионализм и оперативность, 40% считают, что работа СМИ была ниже всякой критики.
Опрос на страничке «Пул Миграция»: «Как вы оцениваете деятельность правительства?» 73% выбрали ответ «В основном, положительно», 27% — «В основном, отрицательно». Результаты этого анкетирования отражают общественные настроения, так как были подтверждены и на других ресурсах, в дискуссиях, аналитических материалах, датированных маем-2020.
Грузия – страна с интенсивно развивающимся туризмом. Пандемия поставила под удар экономику, лишила заработка огромную часть населения. Правительство предприняло некоторые меры для сглаживания удара: налоговые послабления, банковская отсрочка по выплатам (кредитные каникулы), небольшие пособия для потерявших доход, оплата коммунальных расходов для определенной категории населения.
Также были представлены результаты опроса Ассоциации журналистов «ГендерМедиаКавказ»- «Как тема миграции и пандемии в целом освещалась в грузинских медиа?».Согласно результатам, медиа активно освещала проблемы тех людей, которые оказались в изоляции в странах работы, и способы помощи, карантинные меры для возвращающихся из-за границы (туристов и трудовых мигрантов).
«Медиа, особенно телевидение, подробно освещали темы в жанре репортажа, которые касались таких тем как невозможность граждан Грузии выехать на сезонные заработки в другие страны (Турция, Эстония, Греция, Россия), зависимость семейного бюджета от денег, присылаемых трудовыми мигрантами, зависимость экономики семей от денежных переводов, поступающих из России. Туризм, внешняя торговля и денежные перечисления из-за границы — три уязвимых места грузинской экономики, имеющие непосредственное влияние на экономику семей и социальную жизнь в стране.
В процентном соотношении аспекты темы миграции и пандемии (по частоте освещения) распределились так:сфера туризма как отрасль – 77% , проблемы мигрантов, которые оказались в изоляции в странах назначения – 5%, карантинные меры для возвращающихся из-за границы – 7%, невозможность выехать на сезонные заработки – 3%, зависимость семей от денежных переводов -7%, критика власти – 1%.Мониторинг проводился волонтерами и не может претендовать на исчерпывающую точность, однако он вполне отражает приоритетность медийного внимания к теме. При этом повседневными социальными аспектами в большей степени были озабочены провинциальные медиа и не самые рейтинговые СМИ; широкие национальные агентства намного больше внимания уделяли туристической отрасли»,- сказано в результатах опроса.
По данным Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, в 2000-2015 году из Грузии насчитывалось 838 430 мигрантов. Это 22,5% населения Грузии.А по данным Национальной службы статистики Грузии, за период с 2002 по 2014 год Грузию покинули 88 тысяч мигрантов. Это данные всеобщей переписи населения, которая была проведена в 2014 году. Она опирается на то количество анкет, которые население заполнило добровольно, поэтому эти показатели могут отличаться от реальности.
Большая часть эмигрантов из Грузии находятся в России (450 221 человек). А в страны Евросоюза из Грузии уехали 171 030 мигрантов. Основная часть из них находится в 6 следующих странах: Греция — 83 388, Германия — 22 884, Кипр — 17 026, Италия — 12 226, Испания — 8 760, Франция — 7 584.
Важно отметить инновационный проект «Работа из Грузии», разработанный правительством Грузии во время пандемии для стимулирования и поощрения индустрии туризма и привлечение в Грузию трудовых мигрантов. Желающие приехать в Грузию в рамках проекта «Работай из Грузии» заполняют специальную форму на сайте https://stopcov.ge/ и документально подтверждают все необходимые условия для въезда в страну. С 27 августа по 4 октября в рамках проекта Национальной администрации туризма «Работай из Грузии» зарегистрировались 800 граждан из 60 стран мира, об этом журналистам сообщила руководитель администрации Мариам Квривишвили.
С 27 августа по 4 октября в рамках проекта Национальной администрации туризма «Работай из Грузии» зарегистрировались 800 граждан из 60 стран мира.
Лика Жоржолиани