#Смешной Ковид:нескучный карантин
Коронавирусный карантин определенно изменил нашу жизнь, но не остановил ее. Она стремительно ушла в пространство социальных сетей, которые буквально взорвались огромным количеством ежедневной информации о всемирном недуге. Возникла серьезная опасность массовых депрессий, но на помощь пришел юмор, и не зря: как известно, смех продлевает жизнь. А когда проблема становится глобальной, то границы между странами и вовсе стираются.
Не паникуй и сиди дома! Самым глобальным в коронавирусный кризис стало движение, зародившееся в Италии и Испании, под названием #yomequedoencasa, или #оставайсядома. Это не просто призыв к домашней изоляции, а возможность предотвратить массовое заражение и, как следствие, дать вирусу меньше шансов на распространение. Реакция пользователей в социальных сетях не заставила себя долго ждать. В Интернете под популярным хэштегом стали собирать интересные лайфхаки, смешные картинки и забавные видео с ответом на вопрос, как провести карантин и не сойти с ума.
Корреспондент geoecohub.ge собрал самые популярные мемы, челленджи и хэштеги из Грузии в один #КарантинныйСборник*. А вдруг такого Вы еще не видели?..




Грузия#დარჩი სახლში|
#დარჩისახლში (оставайтесь дома)
С начала пандемии грузинские интернет-пользователи публиковали информацию о мерах профилактики коронавируса. Одни из них — мыть руки, пользоваться безналичным расчетом во избежание вируса, призыв к социальной дистанции. В социальной сети Фейсбук среди грузинских пользователей можно было встретить мемы с использованием картин грузинского художника Нико Пиросмани (XIX — XX век). Известный художник был видной фигурой направления «наивное искусство» (примитивизм) и «авангард».


Старайтесь не пользоваться наличными деньгами!
Не трогайте глаза руками!


Твои мысли должны быть заняты тем, что все время надо мыть руки!
На рисунке изображен грузинский танец — «Картули». Этот свадебный танец исполняют только двое партнеров. Мужчина на протяжении всего танца держится на определенном расстоянии от партнерши. Этот рисунок очень хорошо отражает призыв к социальной дистанции.

Готовясь к карантину, люди массово скупали продукты. Кто больше заработал на коронавирусе — фармацевтические компании или производители
гречки и туалетной бумаги?Именно эти товары стали самыми популярными среди населения и можно было встретить в Сети множество мемов, которые высмеивали эту ситуацию.
Не обошлось и без музыкальных клипов на тему коронавируса. Один из пользователей создал клип, который очень быстро стал популярным в Сети. Мужчина с кавказским профилем танцует и поет песню «Коронавирус, уходи».
Кого прозвали мушкетерами?За выбор удачной тактики в борьбе с пандемией жители Грузии благодарят троих ученых, которых стали называть «тремя мушкетерами». Известный карикатурист Залико Сулакаури изобразил знаменитых грузинских врачей на рисунке. В состав трио вошли: глава Национального центра здравоохранения Амиран Гамкрелидзе, руководитель лаборатории имени Лугара Паата Имнадзе и главный вирусолог Грузии, директор Тбилисского центра инфекционных заболеваний, СПИДа и иммунологии Тенгиз Церцвадзе.

Во время карантина шутили не только в социальных сетях. В период, когда отменили транспорт, чтобы хоть как-то развеселить граждан, на пустых таймерах автобусных остановок появились надписи на грузинском языке «Медленно поспешай» С любовью, Посольство Израиля».

В Грузии действовал режим чрезвычайного положения с 21 марта до 22 мая и комендантский час с 21:00 до 6:00. В середине апреля в стране ввели запрет на передвижение в городах Батуми, Кутаиси, Рустави и Тбилиси. С 27 апреля ограничения начали постепенно снимать. С 5 мая открыли Батуми и Кутаиси.
На вопрос журналистов заместителю главы Национального центра контроля заболеваний Паате Имнадзе, закончилось ли в Грузии действие призыва «Оставайтесь дома», внедренного эпидемиологами с начала пандемии, Имнадзе ответил так: «Остаемся дома, но иногда выходим».
Ознакомиться с трендами Сети из Эстонии и Казахстана и узнать чуть больше о добром и веселом коронавирусном творчестве этих стран можно в ярко иллюстрированном трансграничном материале по ссылке.
*Материал был создан в рамках программы «Перспективы»
НАД ПРОЕКТОМ РАБОТАЛИ
Текст
Эстония: Александра Грюнвальд
Казахстан: Надежда Рогозина, Анастасия Новикова
Грузия:Лика Жоржолиани
Иллюстрации
Яна Чинцова
Верстка:
Настасья Коваленко