2 года реформ Казахстана: на пути к модернизации страны
Два года назад Казахстан приступил к проведению масштабных реформ, которые уже коснулись самых разных сфер жизни страны.
В начале года Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым был озвучен третий пакет политических реформ в Казахстане.
Несмотря на сложившуюся ситуацию в стране в связи с пандемией COVID-19, процесс реформирования был продолжен и дополнен новыми мерами.
По мнению директора центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарева, главной платформойреформ президента Токаева стала концепция «Слышащего государства», которая заложила принципиально новые основы взаимоотношения власти с гражданами.
Новые политические реформы направлены на децентрализацию системы управления, укрепление системы защиты прав человека, расширение гражданского участия, развитие парламентаризма и многопартийности, повышение эффективности избирательной системы. На более высокий уровень планируется поднять институт уполномоченного по правам человека, представители которого должныработать во всех регионах.
Третий пакет политических реформ в основном направлен на усиление политической конкуренциина выборах в Парламент Республики Казахстан, которые состоятся в 2026 году, с тем, чтобы привлечь широкие слои населения при выработке государственной политики.Вдвое снижен регистрационный барьер для создания политических партий (до 20 тысяч человек). Введена 30%-я квота для женщин и молодежи в избирательных партийных списках.
Также впервые в избирательных бюллетенях будет введена графа «Против всех». Комментируя возможность голосовать против всех, президент К.Токаев сослался на мировую практику, где закреплено право избирателя легитимно выражать своё несогласие с выборами или голосовать против всех кандидатов.
«И для нас нормальным явлением должно стать альтернативное мнение и голосование против. Эта инициатива создаст условия для защиты избирательных прав граждан. Ведь официальная демонстрация отсутствия выбора — это тоже выбор», — отметил глава государства.
Особо можно отметить принципиальное решение о сокращении работников государственного аппарата на четверть. Токаев уже поручил ускорить сроки сокращения госаппарата к концу 2021 года.
«За счет сэкономленных средств будет повышена заработная плата оставшихся работников. Низкооплачиваемая государственная служба обходится обществу слишком дорого. Недопонимание этого вопроса ведет к отрицательной селекции, потере компетенций, инициативы и, самое главное, – к коррупции. Поэтому с 1 июля 2021 года следует внедрить факторно-балльную шкалу. Это приведет к усилению ответственности и мотивации госслужащих. Мы остро нуждаемся в новых кадрах – профессиональных, со свежими взглядами и инициативами. Госслужба не должна превращаться в закрытую касту», – заявил Касым-Жомарт Токаев.
Одной из самых актуальных задач остается полноценная реформа правоохранительной системы. В Казахстане решено нивелировать образ полиции, как силового инструмента государства, превратить полициюв орган по оказанию услуг гражданам и обеспечению их безопасности. Следует модернизировать и юридическую сферу, добиться независимости судов.
Что касается прошлых инициатив президента Казахстана, важно отметить, что полностью реализован первый пакет политических реформ, озвученных 20 декабря 2019 года.
Так, важным законодательным актом стал закон «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан». По мнению большинства казахских экспертов, закон стал основой для формирования новой культуры отношений между обществом и государством, реализации конституционного права граждан республики на свободу мирных собраний.
Впервые в казахстанском законодательстве было отражено понятие института парламентской оппозиции. Оппозиционным партиям, представленным в Мажилисе Парламента РК, гарантируются посты председателя одного и секретарей двух постоянных комитетов палаты.
Второй пакет политических реформ был озвучен Президентом РК 1 сентября 2020 г. в его Послании народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий».В нем глава государства заявил о постепенном переходе начиная с 2021 годак прямым выборамсельских акимов.
Было поручено разработать Концепцию развития местного самоуправления и закон «Об общественном контроле», а также создать единый институт онлайн-петиций.
Особое внимание в рамках второго пакета уделено правам человека. Президент указал на необходимость совершенствования законодательства по борьбе с пытками, торговле людьми, защите граждан (особенно детей) от кибербуллинга и др.
Первый пакет политических реформ был представлен на заседании Национального совета общественного доверия в конце 2019 года. Все решения уже реализованы на практике. Принят закон о митингах, который систематизировал и упростил требования к организаторам мирных собраний. Казахстан присоединился ко Второму Факультативному протоколу Междуннародного пакта о гражданских и политических правах, направленному на отмену смертной казни.
Концепция «слышащего государства»
Президент Токаев предложил внедрить концепцию «слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на нужды граждан.
Суть концепции заключается в постоянном диалоге власти и общества, в эффективной обратной связи, обязательном выполнении властями своих обещаний народу, своевременном и эффективном реагировании государства на все запросы граждан, вовлечении представителей гражданского общества в обсуждение наиболее актуальных общегосударственных задач и проблем.
Концепция«Разные мнения – единая нация» направлена на развитие многопартийности, политической конкуренции и совершенствование законодательства о мирных собраниях.
По словам главы государства, он видит свою задачу в содействии развитию многопартийности, политической конкуренции и плюрализма мнений.
«Демократия должна служить развитию и созиданию, а не разобщенности и развалу. В нашей стране должны царить закон и порядок на основе полного соблюдения прав человека», — заявил Касым-Жомарт Токаев.
Помимо политических преобразований, определены и принципы нового экономического курса: ведущая роль частного предпринимательства и частная конкуренция, открытие рынков для нового поколения предпринимателей, развитие человеческого капитала, инвестиции в образование нового типа, озеленение экономики, охрана окружающей среды и др.
В этом году Казахстан будет отмечать 30-летие своей независимости и эта символичная дата совпадает с активизацией процесса политической модернизации страны для того, чтобы вывести ее в число 50 наиболее развитых стран мира к 2050 году.
«Страна вступила в год 30-летия Независимости, а современный казахстанский парламентаризм подходит к своему четверть вековому рубежу. В год 30-летия Независимости будут проведены комплексные реформы. Необходимо сосредоточить наши усилия на построении эффективного государства и справедливого общества. Главный приоритет — улучшение качества жизни и повышение благосостояния граждан», — сказал президент К.Токаев.
Наследие Назарбаева
Как отметил экс-генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, «Нурсултан Назарбаев оставляет великое наследие. Во время его руководства страной он продвигал вопросы мира, стабильности и устойчивого развития не только в своей стране, но и во всем регионе. Он определенно один из великих мировых лидеров. Когда мне требовались консультации по вопросам мира и безопасности в регионе и другим глобальным вопросам, я обращался за советом именно к нему».
Нурсултан Назарбаев руководил страной в течение 30 лет и за этот период Казахстан стал самостоятельным и заметным игроком на мировой арене, странасформировалась как состоявшееся и признанное международным сообществом суверенное государство.
Уровень бедности в стране за 20 последних лет снизился в 11 раз. И если раньше Казахстан в основном существовал за счет добычи сырьевых ресурсов, которыебез переработки вывозились в другие страны, то после осуществления базовой индустриализации экономики ситуация в корне изменилась.
Пожалуй, Казахстан больше других союзных республик пострадал от распада СССР, так как его промышленность базировалась в основном на предприятиях союзного подчинения.
Сегодня уровень бедности в Казахстане достигает показателя меньше 4%, безработица снизилась в 2,8 раза. Рыночные реформы, индустриализация, приток иностранных инвестиций стали двигателями роста и развития страны.
Можно смело заявить о том, что первый Президент РК сделал то, на что долго не решался ни один из соседей Казахстана после распада СССР – была проведена приватизация, открыта дорога крупным инвестициям.
Вторым важным шагом Назарбаева стал отказ Казахстана от огромного количества ядерного оружия, которое находилось на территории страны.
И третье – первый президент страны сумел урегулировать территориальные отношения со всеми соседними государствами.
Реализация политических реформ в Казахстане станет важным этапом в обеспечении поступательного прогресса страны в сфере защиты прав человека, развития гражданского общества и дальнейшей демократизации страны.
Лика Жоржолиани