Вызовы системы здравоохранения Грузии в период пандемии COVID-19
Проблемы связанные с Ковид-19 каснулись всех сфер, начиная с сектора здравоохранения и завершая всеми секторами экономики. Очень большое внимание обращается на то как должно быть осуществлено лечение ковид-19, как должна быть осуществлена превенция его распространения и процесс вакцинации.
Темой научного семинара грузинского фонда стратегических и международных исследований (Фонд Рондели) стали «Вызовы системы здравоохранения Грузии в период пандемии COVID-19». Мероприятие прошло в рамках проекта «Беседы по политической экономии с Ладо Папава».
Система здравоохранения Грузии сталкивается со многими проблемами: большая доля наличных платежей за медицинское обслуживание, неадекватное развитие первичной медико-санитарной помощи, меньший упор на рентабельные методы финансирования Также очень важно налаженное сотрудничество между государством и частным сектором в этом секторе. В рамках научного семинара с презентацией выступил профессор, доктор медицинских наук Тенгиз Верулава.
Эпидемиологические периоды
«Перед тем как перейти к оценке эпидемии, мы должны рассмотреть классификацию различных эпидемиологических периодов, чтобы понять где мы сейчас пребываем. С точки зрения эпидиомологии можно выделить три периода.
Первый эпидемиологический период — до ХХ века , где основной причиной смерти были инфекционные заболевания. Плохая санитария, загрязнение питьевой воды, отсутствие правильного питания способствовали возникновению эпидемий инфекционных заболеваний: чумы, брюшного тифа, гриппа, пневмонии, кори, туберкулеза.
Ученые называют второй эпидемиологический период в период с 1800-х годов. Индустриализация и урбанизация увеличили общественное благосостояние, улучшили санитарию, очистили воду, положили конец периоду пандемии и повысили риск смерти от хронических (болезни сердца, рак) заболеваний.
Именно, в 20 веке появились вакцины и если бы не такое прогрессивное развитие медицины, то у нас бы не было сегодняшнего экономического бума.
В XXI веке мир превратился в большую глобальную деревню. Миллионы людей путешествуют каждый год. Увеличилось экономическое сотрудничество между государствами. Облегчение передвижения людей, с одной стороны, имеет неоспоримые положительные стороны, однако, с другой стороны, увеличился риск массового распространения инфекционных заболеваний. Этот период ученые называют третьим периодом.
Именно этот период настал сегодня в 21 веке, когда мы опять возрващаемя в этому первому периоду, когда в мире на первом месте были инфекционные заболевания. Но конечно инфекционные заболевания не занимают первое месте, и неперадаваемые заболевания стоят на первом месте. Но сегодняшнее положение показывает нам, что перед нами опять стоит риск массовых заболеваний инфекционными заболеваниями»,- сказал профессор.
Тенгиза Верулава отметил, что это огромный прогресс, то что в короткий период мы придумали вакцину против против Ковид-19, так как история не знает похожих достижени. «Однако, после этого также могут возникнуть и другие вирусы, так как мы не уступим те блага, которые на принесла глобализация. И для того положения в котором прибывает мир, необходимо проведение адекватных меропроятий, которые будут касаться всех сфер, как образования так и экономики и этот процесс уже начался», -пояснил он.
Здравоохранение в глобализированном мире
Как было отмечено на семинаре, в глобализованном мире проблемы здоровья населения выходят за рамки национальных границ.
Для решения этих проблем необходимы транснациональные действия и решения, основанные на скоординированном сотрудничестве между разными странами мира.
В ответ на угрозу глобального распространения болезней на 22-я сессии Всемирной ассамблеи 1969 году были приняты Международные медико-санитарные правила.
Их цель — предотвратить, защитить и контролировать международное распространение болезней.
Согласно этим правилам, страны должны разработать постоянно действующую систему информирования Всемирной организации здравоохранения(ВОЗ) в 24 часовом режиме о существовании рисков для здоровья населения, который может привести к международному распространению болезни.
Поскольку борьба с инфекционными заболеваниями является скорее общественным благом, чем частной, индивидуальной услугой, период инфекционных заболеваний требует сотрудничество между государством и частным сектором в секторе здравоохранения.
Лечение болезней не должно приводить к обнищанию людей.
Защита населения от болезней связано с финансовыми рисками. Лечение болезней не должно приводить к обнищанию людей. Вопрос защиты здоровье имеет три характеристики, которых нет ни у одного другого товара или услуги на рынке: неожиданность — мы никогда не знаем, когда заболеем, мы не можем планировать лечение с высокими затратами, не можем отсрочить лечение.
Степень защиты человека от финансовых рисков оценивается процентной долей от выплат из кармана расходов на здравоохранение.
Грузинская система здравоохранения представляет смешанную форму, 14 процентов населения является бенефециарами частных страховых компаний – это около 590 тысяч людей, также в бюджет поступает финансовый поток от налоговых поступлений с помощью которого пополняется государственный бюджет сферы здравоохранения.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), доля частных расходов в общих расходах на здравоохранение не должна превышать 60%.
В странах, где эта рекомендация не выполняется, системы предоплаты (страхование, программы общественного здравоохранения) не развиты, поэтому населению не гарантированы необходимые медицинские услуги, не защищено от катастрофических затрат и оно вынуждено отказываться от необходимых услуг.
«Интересно привести факты, сколько тратит наше государство на систему здравоохранения, существуют ли индикаторы указывающие сколько оно должно потратить. Для этого нам нужны две цифры, суммарная цифра расходов на здравоохранение- 2 мдрд 800 млн. лари и оно доходит на 3 млрд. лари. Из них государственные расходы составляют 1 мрд. 100 млн. лари, также 800 млн.лари поступает от программы частного страхования, отсюда мы можем выявить государственную долю в общих расходах.
Согласно данным, только лишь за последние 2-3 года мы достигли показателя в размере 40% участия( в 2017 году) государства в общих расходах на здравоохранение.
Все это указывает на то, что в Грузии сектор здравоохранения никогда не был приоритетом, реально наше государство тратит намного меньше, чем это происходит в развитых странах, где удельный вес участия государства в финансирования системы здравоохранения составляет 70-80%, от общих затрат на здравоохранение.
С момента введения всеобщей системы здравоохранения в Грузии выросли государственные расходы и сократились суммы выплачиваемые с карманов населения.
В течении 20-25 лет все население Грузии выплачивало с кармана до 80 процентов расходов на здравоохранение. Важно отметить, что за последний период доля госсударства в финасировании системы выросла до 55 процентов, но и это довольно небольшая цифра»,- отметил профессор.
Как было отмечено на семинаре, увеличение государственных расходов на здравоохранение не является главной целью политики финансирования здравоохранения. Одной из целей системы здравоохранения – эффективное использование существующих ресурсов.
В зарубежных странах медицина ориентирована на превенционные методы, а грузинская система ориентирована на госпитальный сектор
Что касается проблем, в Грузии слабая система первичного здравоохранения, к которому нет никакого доверия со стороны пациентов. В зарубежных странах медицина ориентирована на превенционные методы, а грузинская система ориентирована на госпитальный сектор, на стационарное обслуживание, но не превенционное обслуживание.
Согласно представленной статистике, обращение на получение амбулаторного лечения в Грузии составляет 3,5 раза на душу населения, когда в Германии это число составляет до 10 раз в год. Расходы на медикаменты составляют 38% от расходов населения на медицинское обслуживания, когда в развитых странах этот показатель составляет 15%.
Среди населения наблюдается низкое доверие к семейному врачу. Из-за недостаточного вознаграждения семейные врачи не имеют достаточной мотивации для осушествление должного ухода. Отсутствие надлежащей системы непрерывного профессионального образования отрицательно сказывается на профессиональном развитии семейного врача.
Сегодня в Грузии действуют 276 больниц, 85 % клиник находятся в частной собственности и и 15% процентов находятся в государственной собственности. Но проблема заключается не в увеличении количества самих клиник, а в том, что основным источником их финансирования является программа всеобщее здравоохранение. Загруженность на фоне избыточных клиник — 47%. Неправильная загрузка кроватей увеличивает расходы на обслуживание и снижает качество. В более крупных больницах больше производственных мощностей, больше коек и, следовательно, более высокая эффективность.
Требуются разные формы собственности, а именно содействие развитию некоммерческих медицинских организаций и модели государственно-частного партнерства. Все это усилит конкуренцию между формами собственности медицинских организаций, что поможет увеличить расходы на здравоохранение.
Проблемы с ресурсами. В Грузии существует избыточное количество врачей
В Грузии существует избыточное количество врачей и соотвественно их низкая загруженность. Один врач лечит в среднем 3,5 госпитализированных пациента в год (Израиль и Дания – 8). Врачи первичной медико-санитарной помощи принимают в среднем 4 пациента в день, вместо согласно рекомендации ВОЗ- их колличество должно составлять 15 пациентов.
Существует несбалансированное соотношения врачей и медсестер (1 к 0,7), медсестры из-за низкой оплачиваемости оставили медицинскую сферу.
Игнорирование роли, функций и потребностей медсестер, неравномерное географическое распределение больниц, отсутствие врачей широкого профиля, недостаточная квалификация персонала, незащищенность прав медицинских работников, особенно в регионах все это препятствуют формированию современной системы здравоохранения.
Как отметил в итоге семинара Тенгиз Верулава, сегодня в Грузии необходима стратегическая программа развития сектора здравоохранения, а не краткосрочный план от выборов к выборам. Необходимы стратегические взгляды и последовательные реформы. Сегодняшняя ситуация требует больше акцентирования на проблемах здравоохраения и привлечение инвестиций со стороны государства.
Оценивая сегодняшнюю ситуцию с вакциной, профессор Тенгиз Верулава отметил, что поставка вакцин по частному заказу в настоящее время невозможна, потому что на свободном рынке нет избыточного количества вакцин.
«Вакцины заказывались и закупались заранее международными организациями и национальными правительствами как минимум на год. На данном этапе крупные производители вакцин не удовлетворяют спрос не только частных компаний, но и государства. Следовательно, сами частные компании не заключают контракты на частную закупку вакцин. Во-вторых, формирование частного рынка вакцин довольно сложно, поскольку требует сложного технологического и логистического процесса хранения и транспортировки вакцин, что является серьезной проблемой.
Учитывая вышеупомянутые препятствия, когда участие частного сектора в процессе вакцинации COVID-19 во всем мире очень низкое, внедрение вакцины COVID-19 частным сектором в Грузии в ближайшие месяцы не ожидается. Однако это не исключает активного вовлечения частного сектора в процесс вакцинации в будущем», — отметил он.
Лика Жоржолиани