Пандемия: вызовы для образования

Пандемия COVID-19 стала причиной резких изменений в функционировании систем образования. Регуляции, введенные во время эпидемии, привели к закрытию школ и других образовательных учреждений, что поставило сектор образования перед большими вызовами. Группа грузинских исследователей Института развития свободы информации (IDFI) провела исследование «Обзор сектора образования в условиях пандемии COVID-19».

Презентация отчета прошла в Тбилиси, в ходе мероприятия были  представлены основные результаты исследования и рекомендации IDFI. Также обсуждались вопросы влияния пандемии на сектор образования и потери в этой сфере.

Исследователи IDFI считают, что в условиях пандемии COVID-19 Грузия по-прежнему не готова к дистанционному обучению. Чтобы оценить деятельность правительства и проанализировать финансовые затраты, понесенные во время пандемии, был осуществлен мониторинг  деятельности Министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии и его дочерних компаний через портал государственных электронных закупок. Мониторинг охватывает период 2019, 2020 и 2021 гг.

Команда проекта запросила 22 различных типа информациио затратах, связанных с нормативными актами, учебным процессом и подготовкой учителей во время пандемии COVID-19. Информация была запрошенау Министерства образования, науки и культуры Грузии, информационной системы управления образованием и Национального центра повышения квалификации учителей.

Были проведены фокус-группы с участием учителей, родителей и администраций школ из Тбилиси и других регионов, а также проанализированы проблемы, связанные с COVID-19, на основе отзывов участников фокус-группы. После встречи с  этими группами команда проекта разработала онлайн-анкету и распространила ее среди широкой аудитории. Результаты были проанализированы и представлены в исследовании.

В связи с пандемией COVID-19 встречи фокус-групп и другие мероприятия проводились посредством интернет-платформ. Знания и отзывы, полученные от учителей, родителей и представителей школы об этом секторе, отражены в результатах опроса и рекомендациях. Институт развития свободы информации (IDFI) планирует повысить осведомленность общественности о проблемах, стоящих перед сектором, путем публикации исследовательских работ и предоставления результатов исследований более широкой аудитории.

Убытки для экономики

По словам главы отдела экономики и развития IDFI Гиви Адеишвили, в сфере образования множество проблем, а переход на дистанционное обучение еще более усложнил доступ к  качественному образованию в стране. «Если учитывать слабую доступность к технологиям социально незащищенных слоев населения, исходя из сегодняшнего положения, по нашим оценкам, убытки от нарушения образовательного процесса для экономики Грузии составляет около 55 миллиардов лари.В условиях пандемии COVID19 страна все еще не готова к дистанционному обучению», – отметил он. 

О необходимости обсудить проблемы в секторе образования на различных профессиональных площадках, в том числе на уровне парламента Грузии, и в срочном порядке разработать эффективную политику заявил директор программы IDFI Леван Авалишвили.

«Нынешняя эпидемиологическая ситуация, к сожалению, не дает нам надежды на то, что будущий учебный год будет проходить в обычном режиме. Существует вероятность, что учебный процесс будет продолжен в онлайн-режиме. Именно исходя из этогонаше исследование крайне важно,так как оно обнажило проблемы в этом секторе. Очень многие учащиеся остались без учебных пособий. Если сравнить ситуацию между городом и регионом, то дети из регионов в сравнении с городскиминаходятся в неравном положении по уровню обеспечения образования. Особенноэто касается периода пандемии. Мы призываем правительство и парламент Грузии в скорейший период начать обсуждение этих вопросов и решение проблем.Также важно оказывать техническую помощь социально уязвимым слоям населения, чтобы создать базовые условия для обучения»,- подчеркивает он.

В отчете отмечается: «Общие проблемы сектора включаютувеличение среднего возраста учителей в государственных школах и низкие зарплаты, что снижает привлекательность преподавания как профессии. Текущие проблемы заключаются в низком качестве технического оборудования школ и квалификации соответствующего персонала.

Кроме того, основной проблемой для сектора является то, что большая часть населения живет за чертой абсолютной бедности и не имеет доступа к соответствующей литературе и учебным материалам. Также ограничения, вызванные пандемией COVID-19, и соответствующие правила безопасности привели к сокращению продолжительности учебного  процесса, что негативно сказалось на его эффективности. Стратегическое планирование в секторе образования имеет важное значение, поскольку образование является значительным вложением в человеческий капитал и предпосылкой устойчивого экономического развития. Образование необходимо как для достижения финансовой стабильности, так и для социального обеспечения и благосостояния страны. Образование должно быть доступным для всех, система образования должна гарантировать, что каждый житель страны сможет достичь высококачественных устойчивых результатов».

Исследование коснулось вопросов обеспечения интернета и степени развития цифровых технологий, которые играют жизненно важную роль в решении проблем, связанных с пандемией COVID-19.  В отчете была предпринята попытка изучить степень доступа к Интернету в стране на основе официальных данных, собранных и опубликованных Национальной комиссией по коммуникациям Грузии, Национальным статистическим управлением Грузии (Геостат) и другими соответствующими источниками.

Вызовы и проблемы

Из-за ограничений мобильности образовательный процесс для большей части учащихся был частично или полностью переведен на дистанционное обучение,  уроки проводятся на уровне среднего образования с использованием платформы MicrosoftTeams.

Следовательно, выросла дистанционная поставка частных и государственных услуг.  Отсутствие доступа в Интернет стало серьезным препятствием для людей на протяжении всего этого периода. Значительная часть населения Грузии по-прежнему сталкивается с множеством проблем в этом отношении.

В рамках исследования были разработаны основные выводы влияния пандемии на сектор образования. Доля финансовых ресурсов, выделенных Грузией на сектор образования по отношению к ВВП составляла 4,1% в 2020 году и была ниже средних показателей стран ЕС и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), составляющих 5% и 4,7%.

По итогам PISA (ProgrammeforInternationalStudentAssessment) Грузия занимает 70-е место из 78 стран по результатам образовательных достижений, в частности, по уровню понимания прочитанного, математике и естественным наукам. Организатор исследования – Организация экономического сотрудничества и развития(ОЕСР).

А «Индекс человеческого капитала» Всемирного банка показывает, что ожидаемая продуктивность грузинских школьников самая низкая по сравнению с регионом и развитыми странами. Средняя зарплата учителей в Грузии на 40% ниже средней, а профессия учителя менее привлекательна. В результате количество учителей уменьшается, а их средний возраст увеличивается.

Согласно данным, полученным в рамках проекта IDFI, в2019-2020 учебном годубросили школу8 247 учеников. Хотя в Грузии  начальное и базовое образование в Грузии обязательно, почти половина оставивших школу была младше десятого класса.

Также говорится, что профессиональные программы не полностью соответствуют требованиям рынка труда. Почти половина студентов в ЕС выбирают профессиональные училища после 9-го класса, в Грузии этот показатель составляет всего 1%.

С экономическим ростом количество учеников в частных школах увеличивалось, но пандемия COVID-19 и падение ВВП привели к сокращению количества учеников в частных школах на -5% в 2020 году. Сегодня почти 90% учеников посещают государственные школы.

Дистанционное обучение никогда не использовалось в системе образования Грузии до пандемии, и страна не была подготовлена к новому вызову. К 2020 году 38% домохозяйств не имели компьютера, а 16% не имели доступа к Интернету. 11% преподавателей и студентов вообще не пользовались программой дистанционного обученияTEAMS.

Процесс дистанционного обучения в селах и регионах сложнее, чем в крупных городах. Доля домохозяйств в сельской местности, не имеющих компьютеров и Интернета, составила 68% и 26% соответственно. Однако за тот же период доля домохозяйств в городах с аналогичными проблемами составляла 24% и 9% соответственно.

 473 села и в общей сложности 2000 населенных пунктов все еще ждут высокоскоростного интернета, который должны получить в рамках «всеобщей интернетизации», объявленной правительством Грузии в 2015 году.

Регионы больше зависят от очного обучения. Несмотря на риски пандемии коронавируса, 75% учащихся в сельской местности и 46% городских жителей вернулись в классы. По оценкам авторов исследования, необходимо до 100 миллионов лари, чтобы предоставить компьютеры и Интернет для социально уязвимых семей, чтобы дать им доступ к платформе дистанционного обучения.

Также отмечатся, что по состоянию на июль 2020 года 7,1% детей в возрасте от 6 до 14 лет никогда не пользовались Интернетом. Во время ограничений пандемии приблизительно 35 000 детей не имели доступа к технологиям, необходимым для дистанционного обучения.

Наиболее проблемные вопросы, выявленные в результате качественного и количественного исследования: социально уязвимые учащиеся, проживающие в регионе, сталкиваются с большими трудностями в дистанционном обучении, чем проживающие в Тбилиси.

Проблемы в регионе включают отсутствие доступа к Интернету и дистанционному обучению в условиях ограниченного доступа к технологиям, особенно в уязвимых семьях.

Отсутствие технических навыков, необходимых учителям и родителям для удаленного управления, выполнения и загрузки домашних заданий, является серьезной проблемой для процесса обучения. Малая продолжительность дистанционных уроков и чрезмерное количество учеников – одна и та же проблема для школьников в столице и в регионах.

Респонденты подчеркнули, что указанные проблемы снижают эффективность дистанционных уроков.  Дистанционное обучение было более стрессовым для учеников начальной школы. Исследование показало, что во время онлайн-обучениякачество преподавания ухудшилось. По словам респондентов, посещаемость уроков в этот период снизилась по сравнению с классным обучением. Кроме того, ухудшилась успеваемость. Также самым популярным желанием респондентов во время пандемии COVID-19был бесплатный интернет.

Лика Жоржолиани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *