«Ртвели 2022»: объемы и субсидии
В Грузии в разгаре сезон сбора винограда. В этом году ожидается собрать рекордный объем урожая – около 300 тысяч тонн. Правительство вновь запустило программу субсидирования, которая позволяет фермерам сдавать определенные сорта по цене выше рыночной. Субсидирование винограда в этом году обойдется государству примерно в 150 миллионов лари.
«Ртвели 2022» традиционно начался с винного региона страны – Кахети, где уже собрано и перерабатывается около 240 тысяч тонн винограда. Уже собрали урожай 21 тысяча виноградарей, доход которых достигает 240 миллионов лари.
Что касается другого винного региона — Рачи, то и там сбор урожая вошел в активную фазу. По данным на середину октября, в муниципалитете Амбролаури уже переработано 800 тонн винограда сортов «Александроули» и «Муджуретули». Около 900 виноградарей сдали виноград винодельческим предприятиям, их доход оценивается в 5,5 млн лари.
В этом году в штаб-квартире по координации сбора винограда в Амбролаури было зарегистрировано около 40 частных компаний, которые закупят виноград у местного населения, было открыто до 30 пунктов хранения урожая.
С целью полного регулирования сбора винограда, активного вовлечения частных предприятий в процесс сбора и его стимулирования, по решению правительства Грузии программа субсидирования реализуется также в регионе Рача. Все компании, которые закупят и переработают не менее 3 тонн винограда «Александроули» и «Муджуретули», собранного в микрозоне Хванчкара, и заплатят виноградарю не менее 7 лари за кг., получат субсидию от государства по 4 лари за 1 кг «Александроули» и 1 кг «Муджуретули».
По данным Минсельхоза в области виноградарства и виноделия, до 2019 года, сбор урожая успешно проводился без субсидирования со стороны государства. Однако из-за сложной политической ситуации в крупнейших странах-экспортерах грузинского вина и сложностей с транспортировкой в регионе, общие доходы от экспорта алкогольных напитков из винограда снизились. Резкое сокращение поставок вина и других алкогольных напитков на традиционные крупные рынки (Украина, Беларусь) оказало негативное влияние на показатель экспорта.
В январе-июле текущего года от экспорта грузинского вина, коньяка, чачи, коньячных спиртов и бренди на розлив поступило 184,7 млн долларов США, что на 10% меньше, чем за аналогичный период 2021 года.
Эти условия создают дисбаланс между предложением винограда от фермеров-виноградарей и спросом со стороны частных компаний. Согласно решению правительства, чтобы виноградари могли полностью реализовать собранный урожай, получить адекватную компенсацию за свой труд и расходы, государство взяло на себя субсидирование сбора урожая 2022 года.
До 25 тысяч виноградарей получат финансовую поддержку от государства. Десятки компаний, включенных в сбор винограда, смогут закупать и перерабатывать виноград, что обеспечит непрерывное продолжение процесса развития винодельческой промышленности.
В этом году в процессе сбора урожая задействованы до 300 винодельческих компаний. По решению правительства Грузии, государственную субсидию получат компании, которые в течение сбора винограда в 2022 году закупят и переработают не менее 100 тонн сортов винограда «Ркацители» или «Кахури Мцване», собранных в регионе Кахети. Кроме того, в обмен на 1 кг закупленного винограда продавцу положена субсидия: на 1 кг «Ркацители» — 0,35 лари, 1 кг «Кахури Мцване» — 0,35 лари.
Отметим, что при поддержке правительства в отрасли виноградарства и виноделия были проведены реформы. Посажены новые виноградники, созданы новые предприятия, улучшилось качество вина, расширилась площадь экспортных рынков, работает система агрокредитования и агрострахования.
2021 год был особенно важен для винодельческой промышленности в двух направлениях: было экспортировано наибольшее количество вина за всю историю независимой Грузии, а в основных регионах виноградарства — Кахетии и Рача-Лечхуми, была завершена программа кадастра виноградников.
Кроме того, с целью диверсификации рынков грузинского вина и увеличения экспортного потенциала была активизирована маркетинговая деятельность на стратегических направлениях: США, Великобритании, Германии, Польше, странах Балтии, Китае и Японии. Были предприняты значительные шаги по улучшению мониторинга качества вина и алкогольных напитков, внесены значительные законодательные изменения.