Средний коридор*, проходящий через Центральную Азию и Кавказ, может содействовать расширению торговли, усилению связности и устойчивости цепочки поставок
Коридор может втрое увеличить объемы торговли по маршруту к 2030 году
АСТАНА, 27 ноября 2023 г. — При соответствующих стратегических решениях Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) или Средний коридор, связывающий китайские и европейские рынки через Центральную Азию и Кавказ, может активизировать региональную торговлю и улучшить сообщение между странами вдоль маршрута. Согласно новому докладу Всемирного банка, опубликованному сегодня, коридор может также обеспечить устойчивость и диверсификацию маршрутов контейнерной торговли между Китаем и Европой, защищая страны и цепочки поставок от геополитических потрясений.
В докладе «Средний торгово-транспортный коридор: необходимые действия и инвестиции, чтобы к 2030 году в три раза увеличить объемы грузовых перевозок и вдвое сократить время в пути» рассматриваются приоритетные меры, которые могут содействовать Казахстану, Азербайджану и Грузии в трансформации данного мультимодального железнодорожно-морского коридора в важный и надежный торговый маршрут.
В докладе отмечается, что при правильных инвестициях и стратегических решениях объемы торговли по Среднему коридору к 2030 году могут увеличиться в три раза, одновременно сократив вдвое время в пути по маршруту. Это будет способствовать развитию местной и региональной экономики, а также принесет выгоду более широким слоям населения через создание рабочих мест, стимулирование спроса на вспомогательные отрасли и привлечение бизнеса.
«Наши новые данные подтверждают, что Средний коридор не только жизнеспособен, но и может стать критически важным для экономики стран вдоль маршрута, — отметила Антонелла Бассани, вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии.— Азербайджан, Грузия и Казахстан вместе с другими странами добились значительного прогресса в согласовании своего видения в продвижении данного коридора. Всемирный банк готов оказывать поддержку в развитии Среднего коридора в партнерстве с правительствами стран вдоль маршрута и другими многосторонними организациями».
Значение и преимущества Среднего коридора заключаются в выгодах, которые он может принести в качестве внутрирегионального торгового коридора. Расширение торговли между Азербайджаном, Грузией, Казахстаном и Европой является ключевым фактором спроса: включая рост межстрановой торговли на 37% и на 28% между этими странами и Европейским cоюзом.
«Сейчас подходящий момент, чтобы увеличить конкурентоспособность Среднего коридора, расширить его пропускную способность, повысить эффективность и сократить затраты, — сказал Чарльз Кормье, региональный директор Всемирного банка по инфраструктуре в регионе Европы и Центральной Азии. — Сочетание краткосрочного повышения эффективности за счет институциональных и операционных мер наряду со среднесрочными инвестициями позволит укрепить функционирование Среднего коридора и активизировать его потенциал».
В докладе определены ключевые стратегические решения и инвестиции, необходимые для удовлетворения спроса на транспортные услуги и поддержки экономического развития в Казахстане, Азербайджане и Грузии. К ним относятся:
- Предоставление логистических решений на протяжении всего коридора для обеспечения бесперебойной работы;
- Реформирование и упрощение процессов и процедур, особенно при пересечении границ, для беспрепятственного движения транспорта и обмена данными и характеристиками мультимодальной инфраструктуры;
- Синхронизация цифровых решений с целью улучшения отслеживания грузопотоков по пути следования и сокращения задержек на границах. Единая и совместимая структура может способствовать цифровой трансформации процессов и операций на данном коридоре.
- Повышение операционной эффективности при транспортировке через Каспийское и Черное моря с упором на устранение сдерживающих факторов в обеспечении наличия судов и повышение производительности портов;
- Согласование единой системы приоритезации инвестиций. В докладе рассматривается ряд инвестиционных возможностей, требующих дополнительной оценки для определения их приоритетности.