Неконкурентная среда на рынке фиксированного интернета ограничивает и вредит потребителям

Рынок услуг фиксированного широкополосного оптического интернета в Грузии неконкурентен и характеризуется низкой динамичностью, что ограничивает пользователей и оказывает на них существенное негативное влияние — такой вывод принадлежат экспертам ЕС, участвовавшим в комплексном исследованиии и анализе конкуренции в сегменте рынка услуг фиксированного широкополосного Интернета. , проведенном по заказу Нацмональной Комиссии по коммуникациям.

По словам главы экспертной группы Домаго Юрьевича, исследование рынка как мобильного, так и фиксированного широкополосного интернета проводилось в соответствии с методологией анализа рынка ЕС и лучшими практиками, однако все выводы основаны на данных, полученных с телекоммуникационного рынка Грузии. “Грузинские пользователи в основном пользуются низкоскоростным интернетом, что связано с отсутствием конкуренции на рынке, и при анализе оптового рынка существует необходимость предварительного регулирования”-,отметил он.Как отмечено в исследовании, высокоскоростные и качественные услуги в Грузии критически дороже, чем в Европе.

Например, по данным 2022 года оптический интернет 100 МБ/с в Грузии на 136% дороже средней цены аналогичной услуги в европейских странах. Соответственно, только 1% абонентов в Грузии пользуются интернет-услугой со скоростью 100 Мбит/с и выше, тогда как в европейских странах эту скорость используют более половины семей – 55%.

В рамках исследования эксперты рассмотрели деятельность компании «Магтиком» как оператора, обладающего значительными полномочиями, и определили для него конкретные обязательства, в том числе обязанность предоставлять другим операторам доступ к сети и открыть рынок, что, по их мнению, устранит проблемы конкуренции и создаст разнообразные и выгодные условия для абонентов, за счет лучшего обслуживания, снижения цен и разнообразия выбора.Результаты и проблемы выявленные в ходе исследования были представлены сегодня средствам массовой информации на Комиссии по коммуникациям.По мнению экспертов ЕС , одним из показателей значительной мощи «Магтикома» является то, что в прошлом году количество абонентов оптического Интернета в Грузии составило 952 тысячи, из которых доля «Магтикома» составила более половины – 53%, тогда как у «Силкнета» этот показатель составил 32 %, у «Нью Нетворкс Групп» — 7 %, у «Скайтела» — 2 %, а у остальных компаний он в сумме составил 6 %. По данным исследования, показательно также, что «Магтиком» покрывает оптическим интернетом наибольшее количество населенных пунктов в Грузии – 602, «Силкнет» – 71, «Скайтел» – 212 («Скайтел» работает в основном в небольших населенных пунктах), «Нью нетворкс Групп» представлена ​​всего в 14 населенных пунктах.

Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что «Магтиком» является единственным поставщиком оптического интернета в 392 населенных пунктах, тогда как «Скайтел» является единственным поставщиком в 104 населенных пунктах, а «Силкнет» – только в 2 населенных пунктах. По мнению экспертов Евросоюза, указанные показатели подчеркивают существенное преимущество «Магтикома».В рамках исследования установлено, что в прошлом году «Магтиком» получил наибольший доход от индивидуальных абонентов фиксированного оптоволоконного интернета — 146 млн, что на 76% больше доходов «Силкнета», на 1055% больше дохода «Нью Нетворкс Групп» и превысил доход Skytel на 4092%. Немаловажно и то, что в 2023 году по среднему доходу на абонента (ARPU) за услуги фиксированного оптоволоконного Интернета «Магтиком» по-прежнему сохранил позицию лидера рынка и получал в среднем получив 24,54 лари от одного абонента, компания «Силкнет» получила23,05 лари, у «Скайтел» – 20,13, а у «Нью Нетворкс Групп» – 17,37 лари на абонента.По заключению экспертов комплексного исследования , примечательно, что в 544 из 994 населенных пунктов, подключенных к фиксированной оптической сети Интернет, где проживает 60% населения Грузии, рыночная доля «Магтикома» превышает 40%. Для сравнения, аналогичный показатель «Силкнета» включает всего 31 населенный пункт, в которых проживает 15% всего населения. При этом эксперты посчитали, что на доминирующее положение «Магтикома» указывает также тот факт, что он, в отличие от других операторов, имеет фиксированную сеть национального масштаба и по данным 2022 года имел самый высокий охват — 88,6. %. При этом у «Магтикома» самая высокая доля рынка — 53,5% по совокупным услугам, то есть объединению услуг телевидения, фиксированной телефонной и мобильной связи с Интернетом, тогда как у «Силкнета» этот показатель составляет 38,3%, у «Нью нетворкс групп » — 8%, а у «Скайтел» — 0,2%.Напоминаем, что в 2022 году Комиссия по коммуникациям при финансировании Европейского Союза и в рамках содействия реализации Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Грузией («AA Facility II») совместно с экспертами Европейского Союза, начала работу над комплексным исследовательским проектом на телекоммуникационном рынке Грузии, который улучшит конкуренцию на телекоммуникационном рынке Грузии. Также он служит сближению нормативной базы Грузии к европейской, в соответствии с обязательствами. предполагается соглашением об ассоциации предоставлять потребителям разнообразные, качественные и доступные услуги. Комплексное исследование проводилось тайно в течение двух лет, и исследования такого масштаба на телекоммуникационном рынке Грузии ранее не проводились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *