Что нужно знать про оспу обезьян
На днях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила распространение обезьяньей оспы (mpox) «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение» (PHEIC). Об этом сообщил на брифинге глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус 14 августа. Это уже второй раз с июля 2022-го, когда специалисты обращают особое внимание на это заболевание.
В ходе брифинга Гебрейесус отметил, что PHEIC — самый высокий уровень тревоги, который может объявить ВОЗ. Такое решение было принято на фоне новой волны распространения заболевания в Демократической Республике Конго и других странах Африки, вызванной появившемся в 2023 году штаммом Clade 1b. По словам главы ВОЗ, эта версия mpox распространяется при тесном контакте с заболевшим, в основном половым путем.
«Очевидно, что, чтобы остановить вспышку и спасти жизни людей, необходимы меры реагирования, скоординированные на международном уровне», — заявил глава ВОЗ. Отметим, что в июле 2022 года ВОЗ уже обьявляла распространение оспы обезьян «чрезвычайной ситуацией международного значения».
Что касается ситуациии в Грузии «Эхо Кавказа» со ссылкой на «Радио Свобода» пишет , что в Национальном центре по контролю заболеваний и Минздраве не ответили на вопрос, применяют ли они какие-то профилактические меры, и по какому плану будут лечить больных в случае заражения.
Медицинского директора Центральной детской больницы имени Иашвили Иване Чхаидзе считает, что риск распространения «оспа обезьян» в Грузии невелик.
По его мнению: «»Оспа обезьян» пока не вышла за пределы Африки, поэтому это решение ВОЗ носит скорее профилактический характер для остального мира, чем отражает реальную опасность даже для Грузии».
«Для нашей страны это просто знак того, что в определенном регионе мира возникла столь серьезная проблема. Об оспе обезьян заговорили еще в 2023 году, когда впервые были зарегистрированы ее случаи, но сегодняшняя проблема с эпидемиологической точки зрения радикально не отличается от ситуации, которая была 2 года назад. Так что населению Грузии здесь действительно нечего волноваться и нервничать», — поясняет Чхаидзе.
Он также руководит технической консультативной группой совета по иммунизации Грузии. По его словам, вакцина от натуральной оспы, которую использовали повсеместно в странах советского блока, частично защищала и от обезьяньей оспы.
«Считается, что все те люди, которые были вакцинированы в тот период, также имеют некоторый иммунитет к «обезьяньей оспе». Также считается, что если кому-то все же нужна вакцина, то «вакцина от оспы» может оказаться эффективной. Правда, этой вакцины в нашей стране уже нет и она никому не нужна, но в целом она должна быть эффективна против оспы обезьян», — сказал Чхаидзе.
Инфекционист Майи Буцашвили пояснила об основных симптомах этого вирусного заболевания, которое сравнительно тяжело протекает у детей, беременных женщин и лиц с иммуносупрессией.
По ее словам, для начала заболевания характерны гриппоподобные симптомы: лихорадка, озноб, головная и мышечная боль, увеличение лимфатических узлов. Через 1–3 дня появляется сыпь, которая начинается с лица и распространяется на другие части тела, в том числе на ладони и стопы. Сыпь сначала узловатая, затем становится волдырями с мутным содержимым. Через несколько дней они покрываются корочкой, которая впоследствии отпадает.
Краткое напоминание об этой инфекции: Заболевание протекает относительно тяжело у детей, беременных женщин и лиц с иммуносупрессией. Симптомы схожи с симптомами оспы, но протекают легче. Вначале оно характеризуется гриппоподобными симптомами: лихорадкой, ознобом, головной и мышечной болью, увеличением лимфатических узлов. Через 1–3 дня появляется сыпь, которая начинается на лице и распространяется на другие части тела, в том числе на ладони и стопы. Сыпь сначала узловатая, затем становится волдырями, с мутным содержимым. Через несколько дней они покрываются корочкой, которая впоследствии отпадает.
Передача от человека с симптомами заболевания происходит капельным путем и при тесном контакте с различными биологическими жидкостями. Инкубационный период 6-13 дней (может достигать 21 дня). Диагностика проводится методом PCR. Переносчиками являются грызуны и приматы. Заболевание было впервые обнаружено у обезьян в 1958 году, отсюда и название. В 1970 году в Конго впервые был выявлен случай заболевания человека.