Мировое сообщество борется с изменением климата
В условиях, когда глобальная температура достигает рекордных значений, а экстремальные погодные явления затрагивают жизнь людей всего мира, лидеры правительств, бизнеса и гражданского общества собрались на конференции ООН по изменению климата (COP29), чтобы найти практические решения этой важной проблемы нашего времени.
В саммите, который проходит на Бакинском Олимпийском стадионе, участвуют более 50 глав государств и правительств, а всего 29-ю сессию Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) посетят более 80 тысяч иностранных гостей. Саммит продлится с 11 по 22 ноября, и принятые на нем решения затронут все мировое сообщество.
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш встретили глав государств и правительств, а также глав делегаций, участвующих в Саммите.
«У международного сообщества остается все меньше шансов ограничить рост глобальной температуры 1,5 градусами Цельсия – в соответствии с Парижским соглашением по климату»,- заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, обращаясь к делегатам.
По его словам последствия изменения климата это семьи, спасающиеся бегством перед следующим ураганом, биоразнообразие, уничтожаемое в морях, рабочие и мигранты, погибающие от невыносимой жары, наводнения, разрушающие общины и инфраструктуру, дети, ложащиеся спать голодными из-за засух, уничтожающих урожай.
«Все эти и другие бедствия усугубляются антропогенным изменением климата. И они влияют на все без исключения страны, в частности уничтоженные урожаи приводят к росту цен на продовольствие везде, разрушенные дома повышают страховые взносы везде, но не допустить всю эту несправедливость возможно»,- генсек ООН.
Гутерриш напомнил, что 2024 год, по данным Всемирной метеорологической организации станет самым теплым за всю историю наблюдений. На него пришлись самый жаркий день за всю историю и самые жаркие месяцы.
Он призвал мировых лидеров сосредоточиться на трех приоритетных областях – сокращении вредных выбросов (на 43 процента к 2030 году по сравнению с уровнем 2019 года), защите населения, особенно наиболее беззащитных групп, от разрушительных последствий климатического кризиса, а также на решении задач по финансированию борьбы с глобальным потеплением и адаптации к нему.
Основное внимание на КС-29 уделено вопросам финансирования, поскольку странам требуются триллионы долларов для радикального сокращения выбросов в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект, и защиты жизни и средств к существованию от все более тяжелых последствий изменения климата.
В свою очередь президент Азербайджана обращаясь в делегатам поблагодарил за то что Азербайджан был удостоен чести принять у себя COP29 по единогласному решению почти 200 стран.
По его словам, мы рассматриваем это решение как знак уважения к нашей стране, а также как признание нашей активной роли на международной арене.
«Как председатель COP29 наша страна постарается внести свой вклад в поиск консенсуса между развитыми и развивающимися странами и наладить отношения между Глобальным Югом и Глобальным Севером.
На протяжении четырех лет по единогласному решению 120 стран Азербайджан успешно возглавлял Движение неприсоединения, вторую по значимости международную организацию после Организации Объединенных Наций. Азербайджан также является активным членом Организации исламского сотрудничества, объединяющей почти 60 стран. Азербайджан подписал соглашения и принял декларации о стратегическом партнерстве с 10 странами-членами Европейского Союза. Таким образом, все это позволяет нам думать, что мы можем быть очень полезны и нужны для наведения мостов между различными важными акторами по вопросам климатических изменений.
Азербайджан — страна, где встречаются Восток и Запад, Север и Юг. И дело тут не только в географии. Мы можем построить политические, культурные, энергетические, торговые и транспортные мосты между различными международными игроками. Мегапроекты, начатые Азербайджаном, уже изменили энергетическую и транспортную карты Евразии и привели к созданию плодотворных форматов многостороннего сотрудничества», — отметил глава государства.
Касаясь зенеленой повестке Азербайджана, Ильхам Алиев сказал, что технический потенциал возобновляемых источников энергии страны оценивается в 135 ГВт на суше и 157 ГВт на море.
К 2030 году в стране планируется построить солнечные, ветряные и гидроэлектростанции общей мощностью около шести гигаватт. Подписаны контракты и меморандумы о взаимопонимании по проектам возобновляемой энергии общей мощностью 10 гигаватт.
«Мы также ориентируемся на экспортные рынки и активно сотрудничаем с нашими партнерами для реализации еще одного важного проекта в области энергетической безопасности – энергокабеля Черное море – Каспийское море. Это позволит нам экспортировать зеленую энергию в Европу, и технический потенциал этого кабеля – кстати, технико-экономическое обоснование по этому проекту будет готово совсем скоро – составляет около четырех гигаватт», сказал президент Азербайджана.
Ключевым событием Конференции станут презентация странами своих обновленных национальных планов действий по борьбе с изменением климата в рамках Парижского соглашения, которые должны быть обнародованы к началу 2025 года. Качественное воплощение этих планов в жизнь позволит ограничить глобальное потепление. В ходе Конференции делегаты обсудят выработку решений для борьбы с негативным влиянием глобального потепления.
Кто участвует в конференции и какова основная тема мероприятия
В нынешней конференции принимают участие более 32 000 делегатов из 198 стран, в том числе из Грузии. Впервые на мероприятии представлен павильон Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии. На COP29 нашу страну представляет премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе, первый вице-премьер-министр, министр экономики и устойчивого развития Леван Давиташвили; Министр иностранных дел Илья Дарчиашвили и глава администрации правительства Леван Жоржолиани.
В повестке дня двухнедельной конференции – насыщенный график переговоров, выступлений, пресс-конференций, круглых столов и панельных дискуссий. Пространство форума будет разделено на «Зеленую зону», которой заведует председательствующая сторона КС-29 и которая открыта для широкой публики, и «Голубую зону», управляемую ООН. На этих двух площадках будут проходить переговоры, в ходе которых представители стран мира к концу мероприятия попытаются выработать итоговое соглашение.
В свою очередь премьер- министр Грузии Ираклий Кобахидзе принял участие на встрече в формате круглого стола — Energy: Advancing Climate Mitigation Action, состоявшейся в рамках COP29. Глава государства рассказал о мерах государства, которые направлены в борьбе с изменением климата. По его словам,Грузия остается верна ускорению глобального энергетического преобразования, а также идее достижения нулевого показателя углеродов до 2050 года.
Он сказал, что Грузия продолжает расширять использование возобновляемых источников энергии, улучшать энергетическую эффективность, объединять сети с соседними странами и действовать в соответствии с политикой по достижению глобальных целей борьбы с климатическими изменениями.
„Законодательными реформами, инвестированием в зеленые технологии и повышением уровня информированности общества мы продолжаем движение вперед на пути преобразования.
В соответствии с соглашением об ассоциации с Евросоюзом, мы приняли закон о энергоэффективности, а в 2022-2023 гг. разработали до 15 подзаконных актов для снижения потребления энергии в разных секторах. Поправки в закон были внесены в 2024 году, что уже удовлетворяет стандартам Евросоюза, так как требуют удовлетворения ужесточенных норм для новых строительств и соблюдения обязательных стандартов для существующих зданий.
Грузия также утвердила закон о возобновляемой энергии и 8 подзаконных актов, целью которых является усиление направления возобновляемой энергии; запланировано регулирование биотоплива, а также сертификация возобновляемой энергии до 2025 года,“- заявил Кобахидзе.
Отметим, что правительство Грузии утвердило план действий по борьбе с изменениями климата на 2024-2025 годы, осуществление которого обойдется в 3,7 миллиарда лари.
Двухлетний план позволит сохранить уровень выбросов ниже существующего на 10-12 процентов, поскольку эффект от мер, реализованных в 2021-2023 годах, отразится на снижении выбросов. В плане действий прописаны запланированные на ближайшие два года действия по смягчению последствий изменения климата в семи отраслях экономики страны: производство и передача энергии, транспорт, здания, промышленность, сельское хозяйство, управление отходами
лесное хозяйство.
Значительная доля финансирования плана действий приходится на инфраструктурные проекты в секторах энергетики и переработки отходов. В частности, приоритетным направлением в энергетике является строительство ветровых, солнечных и гидроэлектростанций, а в вопросе переработки отходов акцент будет сделан на строительстве новых свалок, модернизации уже существующих, а также на строительстве городских очистных сооружений.
Новые финансовые цели
Основной темой саммита стал вопрос финансирования мер, необходимых для борьбы с изменением климата с 2025 года. По оценкам экспертов, стоимость необходимых мер и, соответственно, объем их финансирования составят не менее одного триллиона долларов США в год. По оценкам некоторых наблюдателей, эта цифра достигает 2,4 триллиона долларов. Текущие расчеты учитывают не только государственные, но и частные инвестиции в меры по защите климата, в том числе средства, необходимые для погашения кредитов.
До 2025 года финансирование борьбы с изменением климата будут обеспечивать богатые промышленно развитые страны. Они обязаны тратить не менее 100 миллиардов долларов в год.
Как было отмечено на саммите, внести свой вклад должны все страны. Но лидировать должны страны G20. Они являются крупнейшими источниками загрязнения, обладают наибольшим потенциалом и ответственностью. Они должны объединить свои технологические ноу-хау, причем развитые страны должны поддерживать страны с развивающейся экономикой.
Отметим, что конференция ООН по климату проводится вскоре после президентских выборов в США. Как известно, на этих выборах победу одержал бывший глава государства, республиканец Дональд Трамп. Последний известен своим скептическим отношением к проблеме изменения климата. В предвыборных обещаниях 2024 года Дональд Трамп обещал увеличить добычу ископаемого топлива, сократить инвестиции в возобновляемую энергетику и выйти из Парижского соглашения по климату.Отметим, что Парижское соглашение по климату, принятое в 2015 году, это соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года.
Иными словами, отказаться от основных инструментов, которые способны предотвратить климатическую катастрофу.
Общая цель COP29 состоит в том, чтобы страны согласовали, разработали и обменялись планами по борьбе с изменением климата, что, в свою очередь, означает предотвращение дальнейшего глобального потепления и помощь тем, кто пострадал.
Важно отметить, что потепление даже на 1,5°C приведет к массовому перемещению населения, экономическим потерям и, в некоторых случаях, даже к гибели людей. Больше всего пострадают страны с низкими доходами. В этом столетии мир находится на пути к повышению температуры на 2,6–3,1°C.
Отметим, что согласно доклалу Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ), который был представлен во вторник на Конференции по климату в Баку, большинство переселенцев живут в странах, сильно пострадавших от изменения климата
Как говорится в новом докладе, ожидается, что к 2040 году число стран, сталкивающихся с экстремальными климатическими опасностями, увеличится с трех до 65. Подавляющее большинство из них составят страны, принимающие перемещенных лиц. К 2050 году большинство мест, где расположены поселения и лагеря беженцев, будет подвержено сильнейшей жаре. Из более чем 120 миллионов вынужденных переселенцев во всем мире три четверти живут в странах, сильно пострадавших от изменения климата. При этом половина этих людей находится в странах, пострадавших как от конфликтов, так и от серьезных климатических потрясений, таких как Эфиопия, Гаити, Мьянма, Сомали, Судан и Сирия.
Как было отмечено в ходе саммита,в настоящее время самые нестабильные государства получают всего около 2 долларов на человека в виде ежегодного финансирования мер по адаптации, по сравнению со 161 долларом на человека в стабильных государствах.
Организаторы COP29 считают, что достижение устойчивых целей требует не только сосредоточения внимания на климатическом финансировании, но и активного участия частного сектора. «Когда мы говорим о «зелености», мы говорим о совершенно новом типе экономики. Роль частного сектора в глобальных действиях по борьбе с изменением климата крайне необходима. Это очень важно, потому что частный сектор обладает технологиями и инновациями, поэтому он может влиять на поведение потребителей», — сказала Нигяр Арпадарай, высокопоставленный лидер ООН по вопросам климата, на COP29.