На рынке нефтепродуктов Грузии наблюдаются стабильные цены

На грузинском рынке нефтепродуктов наблюдается стабильность в направлении поставок и цен. За последний период грузинские компании адекватно реагируют на последние тенденции на мировых рынках, хотя по объективным причинам они не могут отреагировать одновременно. Как известно, Агентство по защите конкуренции и прав потребителей Грузии в 2024 году провело мониторинг рынка автомобильного топлива (бензин, дизельное топливо), и одно из его наблюдений было связано с ценовой политикой компаний.

По данным пресс-службы Агентства по защите конкуренции, в части розничных цен период январь-февраль 2024 года характеризовался тенденцией к снижению цен. Стоимость импортируемого крупными компаниями топлива в период с марта по июнь выросла по сравнению с периодом с января по февраль того же года, соответственно выросли и розничные цены.В период с июля по сентябрь стоимость импортируемого крупными компаниями топлива снизилась по сравнению с периодом с марта по июнь того же года. Параллельно с этим с 23 сентября по октябрь наблюдалось снижение розничных цен, что, согласно позиции агентства, можно считать запоздалым решением.Агентство по защите конкуренции считает рынок бензина и дизельного топлива стратегическим ввиду его объема и влияния на различные рынки, включая логистические процессы.

Агентством осуществляется непрерывный мониторинг рынка , который наряду с превентивным воздействием имеет целью реагирование в случае выявления нарушения законодательства о конкуренции.Согласно отчету, в 2024 году 47 экономических агентов импортировали 1 668 280 тыс. литров бензина и дизельного топлива на сумму 2 781 481 558 лари, что на 8,2% превышает аналогичный показатель 2023 года (1 541 612 литров). Доля трех крупнейших импортирующих экономических агентов в общем объеме импорта составила 44%, а доля пяти крупнейших импортеров – 62%. Глава Союза импортеров нефтепродуктов Грузии Вахтанг Иобашвили подробно рассказал «Бизнес-Резонанс» о факторах, которые мешают компаниям своевременно реагировать на цены, хотя они адекватно отражают их изменение, что обусловлено общемировой тенденцией.«Ожидания относительно цен на рынке нефтепродуктов не всегда оправдываются. В последнее время не было такой разницы, чтобы бизнес бы принял долгосрочное решение по ценам.У всех компаний есть запасы, даже у небольших компаний, потому что они привязаны к местному рынку нефти, и все работают по одной и той же формуле, которая учитывает обменный курс, цены на международных рынках и страну-поставщика. Предложение часто меняется, предлагаемые цены не всегда можно учесть в долгосрочной перспективе, поэтому своевременный ответ требует больших усилий, а зачастую и хлопот.Компаниям необходимо быть очень осторожными, чтобы не ошибиться в цене ни при покупке, ни при продаже. Возникает путаница, поскольку торговля ведется в иностранной валюте, а у нас своя валюта, курс которой колеблется. Мы зависим от стран-производителей, у которых закупаем топливо.В целом нашей целью должно стать снижение зависимости от импорта за счет собственного производства. Даже если бы мы производили небольшой процент топлива, это способствовало бы стабильности местного рынка и позволило бы нам более или менее удерживать цены», — сказал Вахтанг Иобашвили.

В беседе с Business-Resonance глава Союза импортеров нефтепродуктов также коснулся решения о продлении запрета на экспорт бензина в России. Согласно информации , а в России продлен запрет на экспорт для непроизводственных компаний с 1 марта по 31 августа Эмбарго осталось в силе для непроизводителей — трейдеров, нефтебаз и компаний с компаний производственной мощностью менее 1 миллиона тонн.Первоначально запрет со стороны России на вывоз бензина за рубеж, кроме стран Евразийского экономического союза, действовал с 1 марта по 31 августа 2024 года, но 20 мая он был приостановлен, а осенью возобновлен.

По словам Вахтанга Иобашвили, несмотря на ограничения на импорт российского топлива, рынок стабилен и проблем с поставками нет. «Мы импортируем топливо из Европы и других стран. Вокруг нас есть страны-производители нефти, и у нас есть средства обеспечить достаточные поставки»,- сказал он.Альтернативными поставщиками на грузинский рынок являются европейские страны: Болгария, Румыния, Греция и даже Беларусь, которые удовлетворяют спрос. Для справки: в 2024 году наибольший объем импорта топлива пришелся на Российскую Федерацию – 54%, далее следуют Болгария – 16,7% и Румыния – 14,7%.Примечательно, что по сравнению с 2023 годом импорт топлива из России сократился, а доля европейского топлива увеличилась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *