Экономика Грузии вырастет на 6% в этом году и на 5% в 2026 году — Азиатский банк развития

Тбилиси, Грузия (9 апреля 2025 г.) — Согласно новому отчету Азиатского банка развития (АБР), экономика Грузии в условиях глобальной неопределенности и геополитических рисков продолжит устойчивый рост в 2025 году и может расшириться еще больше за счет развития экологически чистых транспортных и энергетических сетей.

В докладе «Перспективы развития Азии до 2025 года» (апрель) — главном экономическом прогнозе АБР — отмечено, что валовой внутренний продукт (ВВП) Грузии вырастет на 6,0% в 2025 году. Экономический рост замедлится до 5,0% в 2026 году из-за сокращения услуг и денежных переводов.

Прогнозы экономического роста были сделаны до 2 апреля, до того, как администрация США объявила о новых тарифах, поэтому базовые прогнозы отражают только существующие тарифы. Однако в отчете анализируется возможное влияние высоких тарифов на экономический рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Перспективы экономического роста Грузии стабильны», — заявил Лесли Бирман Лэм, постоянный представитель АБР в Грузии.

«Для укрепления своего экономического потенциала Грузия должна использовать свое региональное расположение и эффективно управлять транзитными и энергетическими возможностями страны. Дальнейшее развитие транспортной и логистической инфраструктуры, укрепление цифровых услуг и использование возобновляемых источников энергии создадут значительные экономические возможности в Грузии».

Ожидается, что инфляция увеличится до 4,0% в 2025 году, а в 2026 году, в условиях замедления экономического роста, инфляция приблизится к целевому показателю центрального банка в 3,0%. Ожидается, что дефицит текущего счета также увеличится в 2025 и 2026 годах, поскольку неопределенность на мировых рынках, влияющая на основных торговых партнеров Грузии, как ожидается, ограничит иностранные финансовые потоки.

По данным Asian Development Outlook, сельскохозяйственный сектор вырастет на 3,9% в 2025 году за счет улучшения инфраструктуры и внедрения устойчивых методов ведения сельского хозяйства, однако темпы роста замедлятся до 2,8% в 2026 году. Рост промышленности снизится до 4,6% в 2025 году и 3,1% в 2026 году на фоне замедления в строительном секторе.

Реэкспорт сырья и автомобилей сохранит лидирующие позиции в товарном экспорте Грузии. Рост экспорта услуг замедлится до 12,8% в 2025 году и восстановится до 13,2% в 2026 году. Ожидается, что объем денежных переводов сократится еще на 10–15%, но все равно будет значительно выше уровней, существовавших до 2022 года. Внешний долг снизится до 25,0% ВВП в 2025 году и до 24,5% в 2026 году.

Грузия получила значительную выгоду от своего стратегического расположения и растущего транзитного трафика и может дополнительно увеличить свои доходы за счет более глубокой интеграции с развитыми экономиками, особенно с Европейским союзом и Азией. Постоянные инвестиции в устойчивый транспорт, возобновляемые источники энергии и цифровые услуги помогут улучшить качество инфраструктуры, расширить международные связи и сократить выбросы углерода, одновременно укрепляя региональную безопасность. Чтобы позиционировать Грузию как недорогой транзитный коридор для энергоресурсов, необходимо будет укрепить партнерские отношения с международными финансовыми институтами, Европейским Союзом и странами Центральной Азии.

АБР оказывает поддержку Грузии с 2007 года и является одним из крупнейших многосторонних партнеров страны по развитию. АБР предоставил Грузии кредиты, гранты и техническую помощь на сумму 5 миллиардов долларов. Пятилетняя стратегия сотрудничества АБР с Грузией направлена ​​на то, чтобы помочь стране превратиться в экологически чистый и инклюзивный региональный шлюз, поощряя инвестиции государственного и частного секторов, реформы, передачу знаний, создание устойчивой к изменению климата инфраструктуры и региональную интеграцию.

АБР — ведущий многосторонний банк развития, поддерживающий устойчивый, инклюзивный и стабильный экономический рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Работая со странами-членами и партнерами над решением сложных задач, АБР опирается на инновационные финансовые инструменты и стратегические партнерства для преобразования жизни людей, создания качественной инфраструктуры и защиты нашей планеты. Организация была основана в 1966 году и объединяет 69 стран-членов, в том числе 49 из разных регионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *