Туристы из Казахстана жалуются на грубость и отказы во въезде в Грузию
В Грузии участились случаи грубого обращения с туристами из Казахстана и необоснованных отказов во въезде. Об этом заявило Казахско-грузинское экономическое объединение, в которое входят крупные компании с казахским капиталом, работающие в Грузии.
«В 2024–2025 годах казахстанцы все чаще сталкиваются с неуважительным отношением в ресторанах, банках и общественном транспорте. На границе отказывают во въезде без четких объяснений, а пограничники ведут себя грубо и унизительно»,- отмечено в заявлении обьеденения.
В СМИ Казахстана появляются истории туристов, которых разворачивают на границе под сомнительными предлогами.
Как отметили в бизнес-обьеденении, Казахстан – один из ключевых партнеров Грузии. Туристы из Казахстана – быстрорастущий рынок для Грузии.
«В 2006-2025 гг. сумма прямых иностранных инвестиций из Казахстана в Грузию превышает 350 млн долларов США и составляет значительную долю в экономике. В 2024 году объем экспорта Грузии превысил $6,5 млрд, а доля экспорта в Казахстане составила $860 млн, то есть 13%, из которых 95% составили автоэкспорт.
Казахские компании (Halyk Bank, Rompetrol, Батумский нефтяной терминал) активно инвестируют в экономику Грузии. «Свобода передвижения и гостеприимство напрямую влияют на экономическое сотрудничество», – подчеркивают в организации.
Казахско-грузинское экономическое объединение, призывает к вежливому обращению с казахстанцами в сфере услуг, соблюдение законов и профессиональных стандартов на границе, также предлагает диалог с властями Грузии для решения проблемы. Отметим, что официальные грузинские ведомства пока не прокомментировали ситуацию.
.