От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Чжэнчжоу, 25 июля /Синьхуа/ — В пятницу в городе Чжэнчжоу /адм. центр пров. Хэнань, Центральный Китай/ открылся Саммит СМИ и аналитических центров в рамках Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/, посвященный теме «Распространять «шанхайский дух», совместно строить прекрасный дом»
Участники мероприятия углубленно обсудили вопросы о том, как СМИ и аналитические центры могут играть более достойную роль в укреплении традиционной дружбы и углублении взаимовыгодного сотрудничества в рамках ШОС, а также в построении более тесного сообщества единой судьбы ШОС.
«Шанхайский дух» — это не абстракция, а живая философия нашего взаимодействия. Эти принципы становятся еще более актуальными в эпоху глобальных перемен и стремительной трансформации информационной среды», — сказал генеральный директор российского информационного агентства ТАСС Андрей Кондрашов.
А. Кондрашов отметил, что деятельность СМИ и аналитических центров сегодня протекает в условиях глубинных изменений глобального ландшафта и трансформации информационной среды. В этих условиях их взаимодействие становится императивом не только для эффективной текущей работы, но и для обеспечения безопасного будущего.
По его словам, сотрудничество СМИ и аналитических центров в рамках ШОС — стратегическое партнерство, нацеленное на формирование честного, сбалансированного и многополярного информационного пространства Евразии и мира. Это путь к взаимопониманию, доверию и сближению народов.
Директор Кыргызского национального информационного агентства /КНИА/ «Кабар» Медербек Шерметалиев подчеркнул, что в условиях глобальных вызовов роль ШОС в обеспечении устойчивого развития становится все более значимой.
«СМИ играют важнейшую роль в формировании ШОС как пространства широкого взаимодействия, основанного на принципах добрососедства и взаимной выгоды. Наша совместная работа в информационной сфере имеет широкие перспективы», — сказал он, отметив, что КНИА «Кабар» открыто к сотрудничеству по всем направлениям с коллегами из стран ШОС.
«СМИ и аналитические центры выступают «стимуляторами» гуманитарного обмена и «катализаторами» взаимного обучения цивилизаций в пространстве ШОС. А сотрудничество медиа и экспертов служит своего рода мостом между обществом и государствами, укрепляя взаимное доверие — краеугольный камень «шанхайского духа», — отметил первый вице-ректор Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан Фирдавс Одиназода.
Он добавил, что от того, насколько профессионально и продуманно журналисты и эксперты стран ШОС освещают деятельность организации, во многом зависит взаимопонимание между народами и поддержка интеграционных инициатив.
«Укрепление сотрудничества между аналитическими центрами Китая и России, прежде всего, вносит вклад во взаимопонимание между народами, учеными и правительствами наших стран», — сказал научный руководитель Института Китая и Современной Азии РАН Александр Лукин.
«Кроме того, такое сотрудничество способствует укреплению и повышению качества аналитики и научной информации обеих стран, ее продвижению как внутри своих стран, так и в мире в целом», -добавил он.
«Мы ожидаем, что Саммит СМИ и аналитических центров ШОС станет платформой для содержательного обмена мнениями, совместных инициатив и формирования новых консенсусов», — подчеркнул исполнительный директор Центра «Стратегия развития» Узбекистана Элдор Туляков.
Напомним, что в мероприятии, которое проходит с 23 по 27 июля, приняли участие около 400 представителей около 200 ведущих СМИ, известных аналитических центров и правительственных учреждений из 26 стран ШОС, а также международных и региональных организаций, таких как ООН, Секретариат ШОС и др.
Мероприятие организовано совместно информационным агентством Синьхуа, Китайской академией общественных наук и народным правительством пров. Хэнань.