TRIPP: от Белого дома к Западному Азербайджану
Последняя встреча президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина на Аляске завершилась безрезультатно. Мирного соглашения или перемирия по украинскому конфликту достигнуто не было.
Однако американский лидер пытается обеспечить дальнейшее участие президента Путина в переговорах по урегулированию конфликта в Украине. Эксперты утверждают, что Трамп еще не использовал все свои козыри.На данный момент президент Трамп объявил приоритетом своей политики заключение мирных соглашений. Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что Трамп «хочет стать президентом мира».
Он отметил: «Когда мы видим конфликт, в котором можем повлиять, мы вмешиваемся, и в этом отношении достигаем успеха. Примеры — Индия и Пакистан, Таиланд и Камбоджа, а недавно — мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией».
Последний важный документ — мирное соглашение, подписанное 8 августа в Белом доме, которое положило конец долгому конфликту между Азербайджаном и Арменией. В ходе официальной церемонии президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместную семиточечную трёхстороннюю декларацию в присутствии президента США Дональда Трампа.
Согласованный текст «Соглашения о установлении мира и межгосударственных отношений между Республикой Азербайджан и Республикой Армения» был парафирован. Министры иностранных дел обеих стран также совместно обратились к действующему председателю ОБСЕ с просьбой о роспуске Минской группы. В документе отражены принципы взаимного уважения территориальной целостности, отказа от насилия и вопросы контроля над границами.
Для вступления соглашения в силу Армения должна внести изменения в Конституцию и отказаться от претензий к Азербайджану. Только после этого соглашение будет официально признано подписанным.
Основные положения мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией
Документ рассматривается как исторический шаг к устойчивому миру в Южном Кавказе. На пресс-конференции в Белом доме президент Трамп отметил: «Армения и Азербайджан находились в состоянии войны более 35 лет. Этот конфликт причинял людям страдания и лишения. Многие страны, включая Европейский Союз и Россию, пытались помочь, но успеха не достигли. Даже Джо Байден пытался вмешаться, но результат всем известен — он, наверное, потратил на это всего 12 минут».
Одним из ключевых положений соглашения является то, что Азербайджан получит полный доступ к Нахичеванской автономной республике через специальный транзитный коридор, проходящий через территорию Армении. Ранее из-за конфликта с Арменией доступ к Нахичевани был ограничен, а местные жители могли путешествовать туда только воздушным транспортом.Теперь становится приоритетным создание безопасного сухопутного маршрута, соединяющего Нахичевань с остальной частью Азербайджана через территорию Армении — Зангезурского коридора.
В документе коридор официально назван TRIPP — «Trump Route for International Peace and Prosperity» (Маршрут Трампа для международного мира и процветания).
Значение коридора TRIPP для региона и Грузии
Коридор принесёт пользу не только Азербайджану и Армении, но и экономике всего региона. Он является ключевой инфраструктурой для обеспечения долгосрочного мира и укрепления сотрудничества на Южном Кавказе.Создание коридора позволит сформировать мирную обстановку, восстановить автомобильные и железнодорожные связи, открыть пограничные пункты и устранить препятствия для свободной торговли.В условиях продолжающихся войн и национальных конфликтов, а также серьёзных проблем с энергетическим снабжением в Европе, возрастает потребность в глобальных транспортных коридорах, соединяющих континенты.
В этом контексте Зангезурский коридор, как часть Среднего коридора проекта Китая «Один пояс, один путь», вызывает особый международный интерес.Коридор TRIPP будет полностью совместим с инфраструктурными интересами сторонников китайской инициативы «Один пояс, один путь». Его реализация откроет дополнительные направления Север–Юг, увеличивая объём грузоперевозок из Китая через Азербайджан. Товары смогут доставляться по железной дороге Баку–Тбилиси–Карс через Грузию в Турцию и далее в порты Средиземного моря через Зангезур.Открытие коридора TRIPP будет иметь стратегическое и экономическое значение для Грузии. Это превратит страну в ключевой транзитный узел, увеличивая перевозки грузов между Китаем и Европой. Транспортная инфраструктура Грузии будет обновлена, а объем торговли через дороги, железные дороги и порты возрастет. В то же время энергетическая и логистическая безопасность страны укрепится.
Этот проект также повысит международный авторитет Грузии и расширит возможности для регионального сотрудничества.
Примечание: ещё в советское время Зангезурский коридор был частью железнодорожной сети Азербайджана. Он никогда не принадлежал железнодорожной инфраструктуре Армении; он лишь проходит через её территорию, соединяя Нахичеванскую автономную республику с Азербайджаном и обеспечивая выход к Персидскому заливу через Иран.
Стратегическая значимость для Азербайджана и США
Президент Алиев подчёркивает, что открытие транспортного коридора — важный вопрос на мировой политической повестке. «Для нас главным является обеспечение беспрепятственного и безопасного сообщения из Азербайджана в Азербайджан», — сказал он.
«Наши грузы и граждане не должны сталкиваться с армянскими пограничниками каждый раз. Это законное и справедливое требование».Коридор важен не только для Азербайджана, но и для торговых интересов США. Следует отметить, что это также было обязательством Армении, подписанным 10 ноября 2020 года, однако за пять лет прогресса не было. Армения не предпринимала действий на территории. За это время Азербайджан построил железные пути вблизи армянской границы. Осталось построить всего 40 километров для открытия Зангезурского коридора.
Проект включает не только строительство железной дороги, но и линии электропередачи, волоконно-оптические линии и энергетическую инфраструктуру, способную транспортировать ресурсы Азербайджана и соседних регионов. Армения получит шанс стать транзитной страной, а США будут сотрудничать с третьими сторонами в рамках проекта TRIPP.На данный момент подписанное в Вашингтоне соглашение ещё не ратифицировано. Его положения требуют внесения изменений в Конституцию Армении и отказа от территориальных претензий к Азербайджану. Также должен быть завершён процесс ликвидации Минской группы.
Политические интересы России и Ирана в отношении Зангезурского коридора
Если США и Турция получат влияние над коридором, это приведёт к ослаблению присутствия России в Южном Кавказе. Коридор будет работать в рамках армянского законодательства, но США получат субпроект, включающий дороги, рельсы, трубопроводы и оптические линии.Через этот проект США стремятся увеличить своё влияние в Южном Кавказе, ослабляя роль России и Ирана. Иран рассматривает коридор как «американский империализм» и реагирует крайне жёстко, потенциально создавая препятствия. Москва постепенно сокращает своё присутствие в регионе, но сохраняется влияние, и меняющийся баланс может потребовать поддержки Запада. Возвращение западных азербайджанцев будет играть важную роль в этом геополитическом равновесии.
Возвращение западных азербайджанцев
Азербайджан считает, что восстановление Зангезурского коридора ускорит возвращение западных азербайджанцев на их исторические земли, ныне находящиеся на территории Армении. Это символический возврат в Зангезур, утраченный Азербайджаном в начале XX века. Большая часть современной Армении, включая её столицу Ереван (историческое название — Иреван), исторически принадлежала Азербайджану.
Президент Алиев заявил: «Западный Азербайджан — наша историческая земля, это подтверждают многочисленные исторические документы и карты. Передача Еревана и Зангезура Армении была исторической несправедливостью, предательством и непростительной ошибкой».Азербайджанское правительство требует признания права на возвращение насильственно выселенных азербайджанцев.
Для полного выполнения мирного соглашения Армения должна искренне отказаться от 200-летней политики враждебности к Азербайджану и своим территориальным претензиям, внести изменения в конституцию и обеспечить возвращение азербайджанцев, изгнанных в 1987–1991 годах.Принцип возвращения основан на сосуществовании азербайджанского и армянского народов. Процесс направлен не на эскалацию, а на укрепление доверия и отношений между странами.В текущей геополитической обстановке открытие Зангезурского коридора повышает надежды на международную поддержку возвращения западных азербайджанцев.