Экономика Грузии сохранит высокие темпы роста — Азиатский банк развития
Согласно новому докладу Азиатского банка развития (АБР), экономика Грузии сохранит устойчивый рост в 2025 году. В сентябрьском докладе “Перспективы развития Азии 2025 года”, главном ежегодном экономическом издании АБР, прогнозируется, что валовой внутренний продукт (ВВП) Грузии вырастет на 7,0% в 2025 году по сравнению с 6,0%, прогнозировавшимися в апреле, и снизится до 5,0% в 2026 году. Росту способствуют высокие показатели в сфере услуг, информации и коммуникаций, отражающие высокую производительность в сфере информационных технологий, а также устойчивое частное потребление и удвоение прямых иностранных инвестиций.
“Устойчивый экономический рост Грузии на фоне глобальных рисков и неопределенности вселяет в нас позитивный взгляд на будущее”, — заявила Лесли Бирман Лэм, директор представительства АБР в Грузии. “Страна будет использовать свое стратегическое положение и дорожную сеть для привлечения большего объема торговли и транзитных грузов, одновременно углубляя реформы для обеспечения более устойчивого долгосрочного роста для своих граждан”.
Рост экономики связывают и со стратегическим положением страны, которое Грузия все активнее использует для привлечения торговых потоков и транзитных грузов. По данным АБР, экспорт товаров за первую половину 2025 года вырос на 13,7 процентов, а импорт на 12,4 процентов. Особенно выделяется реэкспорт автомобилей, который вырос более 30 процентов и стал основным источником иностранной валюты.
Однако, согласно докладу АБР, новая 25 процентная пошлина на ввоз автомобилей в США, введенная весной 2025 года, может повлиять на объемы реэкспорта подержанных машин из Грузии. Однако, ожидается, что рост в туризме и IT-сфере может частично компенсировать возможные потери.
Сфера услуг особенно туризм, транспорт и IT продолжает расти. Доходы от туризма выросли на 3,8 процентов, а экспорт услуг на 10,2 процентов, что подтверждает растущую роль Грузии как транзитного маршрута для транскаспийской торговли и грузооборота.
Несмотря на снижение денежных переводов из России (–26,5 процентов), общий объем денежных переводов увеличился благодаря росту из США и Европы на 3,5 процентов.
Прямые иностранные инвестиции сократились на 7,7 процентнов, хотя доля реинвестирования осталась высокой и составила 83,6 процентов.
Прогноз инфляции остался стабильным 4 процента в 2025 году и 3 процента в 2026 году. Этому способствуют падение мировых цен на топливо, устойчивая национальная валюта и взвешенная бюджетная политика. В первой половине года лари укрепился на 3,5 процентов, а дефицит бюджета удерживался в пределах 3 процентов ВВП. Государственный долг составляет 35 процентов ВВП.
Среди основных рисков для роста были названы региональная геополитическую напряженность, ослабление торговой и финансовой стабильности на мировых рынках, экономическую фрагментацию и торговые санкции, а также замедление экономического роста в России и других странах-партнерах. Кроме того, сохраняющиеся высокие мировые процентные ставки и жесткие финансовые условия могут ограничить приток капитала. Отметим, что АБР с 2007 года банк вложил в развитие Грузии более 5 миллиардов долларов.