Почему падает лари
Лари достиг своего нового антирекорда. Курс в отношении американского доллара приблизился вплотную к 3 лари. На падение курса национальной валюты Грузии — лари, повлияла ситуация с туризмом в стране и действия политических опонентов. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе обвинил партию «Единое национальное движение» в организации беспорядков на митинге в Тбилиси 20-21 июня, возложив на оппозицию ответственность за экономический спад и рекордное обесценивание национальной валюты лари.
На этом фоне Национальный банк Грузии заявил о продаже на валютном аукционе 40 миллионов долларов. В распространенном заявлении Нацбанк подчеркнул, что несмотря на положительную внутреннюю и внешнюю макроэкономическую динамику, на фоне шоков, связанных с туризмом и негативными ожиданиями, обменный курс достиг показателя, который может поставить под угрозу стабильность цен.
Мнение от том почему обесценивается лари, поделился своим мнением эксперт по экономическим вопросам, бывший заместитель генерального директора межбанковской валютной биржи Грузии Вахтанг Хомизурашвили.
Основными причинами обесценения национального курса валюты он называет влияние последних политических событий, недостаточный объем портфельных инвестиций, а также отсутствие экономической стратегии Грузии в целом и налаженной коммуникации между действиями Нацбанка Грузии, Министерства экономики и устойчивого развития Грузии и Министерства финансов Грузии.
-Когда мы рассматриваем влияние последних политических событий, то они, конечно негативно отразились, в первую очередь, на потоке туристов и на транзакциях, в частности, на платежных перечеслениях из России. Все это еще более усилило давление на лари.
Введение авиасанкций и резкое снижение потока туристов из России оказало негативное влияние на грузинскую экономику.
Также мы не должны забывать, что туристический сектор в основном финансируется за счет кредитов, и при снижении туристического потока, мы получим негативное воздействие на данную отрасль бизнеса. В основном, это касается средних гостиниц и гостевых домов и, конечно, авиакомпаний и других участниках рынка.
Чтобы изменить ситуцию в корне, необходим цикл реформ, который бы улучшил инвестиционный потенциал страны и сделал бы возможным привлечение иностранных инвестиций в реальные сектора экономики.
Фактически, на сегодняшний момент мы имеем дело со стагнацией экономики и прогнозировать что-либо в позитивном смысле, очень сложно. Во всяком случае если не будут предприняты определенные кардинальные шаги в отношении экономических реформ и улучшения инвестиционного климата.
Естественно, процесс обесценивание (девальвации) лари в данном случае напрямую воздействует на цены и у нас есть опыт в этом отношении, так как потом цены не снижаются.
Что касается прогнозов по поводу дальнейшего развития событий, то сложно что-то предпалагать, тем более в отношении валютного курса.
Существуют определенные коммерческие риски в отношении экспорта, так как он в любое время, по причине всяких политических настроений может быть заблокированным со стороны России. Это естественно ударит по экспортному потенциалу нашей страны, так как объемы экспорта грузинской продукции в на российский рынок довольно велики.
Когда говорим о том, что нужно срочно диверсифицировать наши экспортные поставки, то это легко лишь на словах. Но на самом деле диверсификация рынка -это очень трудоемкий процесс, он растянут по времени и требует вложений.
Для этого нужны значительные затраты на маркетинговые мероприятия, необходимые для освоения новых рынков, что, естественно, не под силу нашим грузинским компаниям. Это касается в основном винных компаний, либо другой экспортной продукции.
Правительство обещает оказать поддержку и содействовать маркетингу, как в туристическом бизнесе, так и в направлении экспортного потенциала. Конечно пока это только на словах и я не уверен, что их действия будут эффективными.
Что касается самого банковского сектора, то последние регуляции Национального банка Грузии, связанные с выдачой кредитов очень сильно ударили по бизнесу и остается такое впечатление, что Национальный банк Грузии сам по себе, и его не интересует, что происходит в экономике.
Заявление Национального банка Грузии, что он ответственен только за таргетировании инфляции и регулирования цен конечно неверно. Потому что, на цены влияют определенные факторы, в том числе валютный курс, процентные ставки, определенные макроэкономические показатели и размер прямых инвестиций и тд.
И поэтому так обособленно брать на себя ответственность только в отношении регулирования цен, конечно не правильно.
Нацбанк Грузии не стимулирует создания систем для хеджирования валютного курса. Обычно хеджирование осуществляется с целью страхования рисков изменения цен путём заключения сделок на срочных рынках. К примеру, один из инструментов хеджирования валютные форварды, позволяющие зафиксировать валютный курс на момент времени в будущем.
Это перекладывает обязательство на коммерческие банки, а они не в состоянии предложить клиентам комфортные условия для хеджирования валютного курса, так как коммерческий банк всегда является стороной сделки и он действует в своих интересах, а не в интересах клиента.
Должны быть предприняты определенные шаги со стороны Национального банка, потому что без системы хеджирования валютных курсов именно доллара к лари и евро к лари очень сложно прогнозировать валютный курс. И когда негативные ожидания в отношении лари зашкаливают, то этот процесс может перерасти в гипердевальвационные процессы.
Я не раз повторял, что формирование валютного курса происходит не адекватно. В данном случае это происходит, при дефиците иностранной валюте, отрицательном торговом балансе, при снижении прямых инвестиций и в условиях почти отсутствия портфельных инвестиций в реальный сектор экономики. Механизм, который использует Национальный банк Грузии в формировании валютного курса называется «методом франкфуртского фиксинга». Этот метод в свое время был рекомендован Международным Валютным Фондом и экспертным советом.
Важность «франкфуртского фиксинга» для валютного рынка заключается в том, что банки стараются выполнить клиентские заявки по курсу, максимально приближенному к «фиксингу», то есть официальному курсу лари
В первую очередь, необходимо определить что нужно сделать Национальному банку Грузии, чтобы не оказаться перед валютной катастрофой. Также необходимо срочно менять режим и систему валютных торгов и применять биржевые принципы валютных торгов. В противном случае мы получим не контролируемый курс лари и абсолютную непрогнозируемость в экономике. А этого ни в коем случае допустить нельзя.
Национальный банк Грузии не делает определенных выводов и действует по своему усмотрению, без определенной коммуникации как с министерством экономики и устойчивого развития Грузии, так и с министерством финансов Грузии. Этот вопрос очень значимый и его нужно решать вовремя, так как подобные действия Национального банка Грузии не приведут к положительным результатам.
Что касается инвестиций в реальные сектора экономики, то и в этом плане не происходит никаких сдвигов.
Министерство экономики и устойчивого развития Грузии не предлагает стратегию экономического развития страны, оно не производит определенных действий с точки зрения улучшения инвестиционного климата в стране. В глубоком упадке находится и рынок ценных бумаг и здесь нужны определенные реформы.
Естественно, самым главным является урегулирование происходящих политических страстей, которые увеличивают инвестиционные риски. Посмотрим на последующие действия правительства, что они будут предпринимать и уже потом будет возможно сделать определенные выводы».
Между тем , президент Нацбанка Грузии Коба Гвенетадзе ранее отметил перед журналистами, что Национальный банк является независимой организацией, которая не работает для того чтобы «записать очки» в свою пользу. Функция Национального банка состоит не в том, чтобы поддерживать стабильность обменного курса, а в том, чтобы поддерживать низкую и стабильную инфляцию, финансовую стабильность и прозрачность, а также финансовый сектор и экономический рост. Поэтому следует оценить именно ту работу, которую проделал Нацбанк. И оценивать работу Нацбанка Грузии по валютному курсу это ошибочно.
Президент Национального банка
Грузии Коба Гвенетадзе заявляет, что курс лари сегодня более обесценен, чем « на
это влияет размер внешних шоков».
Гвенетадзе также заявляет, что в этом году
реальный рост ВВП составит 4,5%. Если давление на уровень инфляции продолжится,
комитет по монетарной политике Нацбанка
Грузии рассмотрит возможность ужесточения политики.
По его словам , в первой половине 2019 года доходы с внешнего сектора продолжали улучшаться. Однако, в конце второго квартала текущего года возникли дополнительные внешние риски, в частности, ожидаемые доходы от сектора туризма снизились.